501 подписчик
«ЧТО ЗА ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ХОДЯТ С КРАСНЫМ ФЛАГОМ И ЧЕГО ОНИ ДОБИВАЮТСЯ?» КАК В БЕЖЕЦКЕ ВСТРЕТИЛИ МАНИФЕСТ 17 ОКТЯБРЯ 1905 ГОДА
Ровно 118 лет назад, 17 (30) октября 1905 г., император Николай II подписал Высочайший Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Этот шаг стал ответом на требования Первой русской революции и должен был привести «к скорейшему прекращению... смуты». В России создавалась Государственная Дума, провозглашалась свобода слова, свобода собраний и свобода создания союзов и общественных организаций, свобода совести; предоставлялось избирательное право тем слоям населения, которые раньше им не обладали.
Манифест оказался сюрпризом для всей страны и всколыхнул всё русское общество. Интеллигенция ликовала – праздновала «свободу». Консервативные монархические силы были разочарованы: они выступали за незыблемость неограниченного самодержавия. Начались манифестации, временами выливавшиеся в столкновения между противоборствующими сторонами.
Бежецк находился вдали от столиц и крупных промышленных центов, где происходили основные революционные события. Тем не менее в городе шла оживленная общественная жизнь, участники которой делились на несколько партий: умеренных и радикальных либералов, монархистов, социалистов. С выходом Манифеста эти партии получили добро на легальную деятельность, могли бороться за продвижение своих кандидатов на выборы в Государственную Думу.
2 ноября, то есть спустя две с небольшим недели после публикации Манифеста, на страницах ярославской газеты «Северный край» была опубликована любопытная заметка. В ней неизвестный корреспондент описывает реакцию бежецкого общества и события происходившие в городе в конце октября. Текст этот отнюдь не беспристрастный. Нужно иметь ввиду, что газета относилась к социал-демократическому направлению и ведущую роль в ее редакции играли большевики. В декабре того же 1905 года газета была закрыта за откровенно антиправительственную деятельность. Привожу текст заметки полностью.
«Бежецк, Тверской губернии. Высочайший манифест 17 октября в начале произвел отрадное впечатление, которое однако позднейшими разъяснениями об отсутствии в нем всеобщаго избирательнаго права сменилось разочарованием. Тем не менее возвещенная свобода слова и собраний не пропала даром и вызвала инициативу к устройству рефератов и митингов.
Первым митинг был устроен приехавшим со съезда конституционно-демократической партии, членом нашей земской управы А.В. Кудрявцевым, который 22 октября сделал публичное сообщение с разъяснениями об организации этой партии и ея программе.
Впоследствии доложено было о "конституции и ея сущности" И.И. Ревякиным*, а другими о "всеобщем избирательном праве" и "что за люди, которые ходят с красным флагом и чего они добиваются" и т.п.
На одном митинге почтена вставанием память погибших борцов за свободу и постановлена резолюция с требованием об удалении Трепова**, а также произведен сбор добровольных пожертвований в пользу борцов за свободу, получивших амнистию.
Все собрания посещаются едва помещающейся в земском зале массой публики.
К сожалению, благия начинания, в смысле просвещения народа, вызывают реакцию со стороны наших черносотенцев, которые, ругая земцев, прилагают все усилия для уверения о вреде подобных докладов. Наши черносотенцы уверяют, что черносотенцы те, которые ходят с красным знаменем и устраивают разные митинги.
Такую пропаганду ведет даже член нашей городской управы купец Чистяков***».
* Иван Иванович Ревякин младший (1863–1917) – бежецкий купец 2 гильдии, потомственный почетный гражданин, городской голова Бежецка в 1905–1907 гг., гласный Тверского губернского земского собрания, глава бежецкого отделения конституционно-демократической партии, директор бежецкого отделения Русско-Азиатского банка.
** Дмитрий Федорович Трепов (1855–1906) – петербургский генерал-губернатор и начальник полиции, руководил подавлением революционных волнений в столице в октябре 1905 г.
*** Федор Федорович Чистяков (1850–1920) – бежецкий купец 2 гильдии, член Бежецкой городской управы и гласный городской думы, староста Никольской церкви.
3 минуты
30 октября 2023