Найти в Дзене
18,9 тыс подписчиков

Как перевести деньги из России за границу? Варианты ещё есть!


Например, ВТБ, несмотря на санкции, запустил международные переводы с выдачей наличных. Причем для этого даже не придется открывать счет в иностранном банке или заводить местную карту. Отправить перевод можно в приложении ВТБ либо через личный кабинет на сайте. У вас деньги списываются в рублях, а приходят в иностранной валюте.

Получить перевод можно в отделениях партнеров. Для этого понадобится номер операции и паспорт. За раз можно отправить до 350 тысяч рублей, но не больше 500 тысяч в месяц. Комиссия — 1,5% от суммы перевода.

Пока деньги таким способом можно перевести в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Молдавию, Монголию, Сербию и Абхазию. Но до конца года число доступных стран планируют увеличить до 20.

Кроме ВТБ, международные переводы по этой схеме запускают и другие банки. Например, через Сбер можно отправить деньги в Узбекистан и Киргизию. А пользователи МТС-банка могут сделать перевод с выплатой наличными в 16 стран, среди которых Кипр, Узбекистан и Таджикистан.

Кроме того, далеко не все российские банки попали под санкции. Еще остались те, кто может сделать старый добрый SWIFT-перевод. Например, Райффайзен, ОТП, Кредит Европа банк и другие. Правда, деньги, скорее всего, будут идти несколько дней. Плюс число банков, которые еще подключены к SWIFT, постоянно сокращается.

Сервисы международных переводов

Это Золотая корона, Юнистрим, Контакт и так далее. Список доступных направлений очень обширный и зависит от конкретной системы. Но в принципе, отправить деньги таким способом можно почти в любую точку мира, включая США и Европу. Как правило, подобные сервисы работают только с картами неподсанкционных банков. Либо можно самому прийти в физический офис, если такой имеется. Чтобы получить такой перевод, тоже не обязательно иметь счет в иностранном банке. Нужно прийти в одно из партнерских отделений. Хотя некоторые сервисы позволяют принять деньги сразу на карту иностранного банка: либо в долларах и евро, либо в местной валюте.

Однако следует помнить, что системы международных переводов, так же как и банки, могут попасть под санкции. Летом это произошло с Юнистримом, и число направлений, доступных для перевода, сократилось. К тому же, обменный курс в таких сервисах может быть не самым выгодным, а переводы иногда имеют свойство застревать в системе. Так что перед отправкой стоит поискать в интернете актуальную информацию о том, как тот или иной сервис переводов сейчас работает в конкретной стране.

Кроме всего этого, остаются еще 2 способа переводить деньги за рубеж. Но подойдут они не всем.

1. Открыть счет в иностранном банке. Например, в Турции, Грузии или Армении. Но для этого придется либо самому ехать в другую страну, либо искать там посредника, на которого можно оформить доверенность. Это и новые расходы, и дополнительные риски. Плюс иностранный счет могут не открыть без местного ВНЖ или, например, договора аренды. А даже если и откроют, могут возникнуть проблемы с пополнением иностранной карты в России.

2. Криптовалюта, конкретно — стейблкоины. Это монеты с устойчивым курсом, чаще всего привязанные к доллару. Например, USDT. По сути, это тот же доллар, только на блокчейне. Курс – 1 к 1. Можно купить стейблкоины на криптобирже и сразу перевести деньги, либо воспользоваться офлайн- или онлайн-обменниками. Но тут есть свои подводные камни. Этот способ может показаться сложным для тех, кто никогда не пользовался криптовалютой. К тому же, популярные криптобиржи постепенно ограничивают возможности для россиян.

Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами. 
Как перевести деньги из России за границу? Варианты ещё есть!  Например, ВТБ, несмотря на санкции, запустил международные переводы с выдачей наличных.
3 минуты