Найти тему
2794 подписчика

Окончание темы Энергоснабжение удаленных территорий. Эйфория первых планов прошла. Что дальше?


Не хватает системного подхода?!

А вот мнение члена правления, первого заместителя генерального директора ПАО «РусГидро» Романа Бердникова: «Примерно 65% территорий РФ находится в децентрализованной зоне. Это те населенные пункты, где электро- и теплоснабжение обеспечивается дизельными генераторами либо на сырой нефти, а теплоснабжение — дизельной котельной либо углем. Эту проблему нужно решать не только с точки зрения перехода на более экологичное топливо, но и в части модернизации.

Многие энергообъекты на изолированных территориях в плачевном состоянии. В некоторых населенных пунктах региональные власти пытаются искать локальные средства на модернизацию, в других — энергокомпании прибегают к имеющимся механизмам.

Так, «РусГидро» работает в Республике Саха (Якутия) по энергосервисным контрактам. Хотя нам и удается решить часть вопросов по энергоснабжению, но системного видения, как и куда двигаться в этом направлении, нет.

В этой связи стоит сосредоточить внимание на разработке и внедрении новых российских технологий. Работа в этом направлении ведется, мы что-то разрабатываем, но пока не очень активно внедряем на практике.

Другой вопрос касается финансирования, которое на данный момент обеспечивается через какие-то тарифные решения, субсидии. Но системные истории по финансированию отсутствуют. Ранее Фонд развития Дальнего Востока и Арктики частично субсидировал, но лимиты, которые выделялись, быстро иссякли, что иллюстрирует «актуальность» развития распределенной генерации.

Пока тема теплоснабжения вообще не заходит в реализацию: на таких территориях есть местные котельные, которые топятся дизелем или углем, вроде все нормально, никто не замерз. При этом не стоит забывать, что изолированные и удаленные населенные пункты — это, прежде всего, холодные территории: Дальний Восток, Республика Саха (Якутия), Камчатка, Чукотка, Мурманск, ЯНАО, которые нельзя назвать теплыми и комфортными для проживания без теплоснабжения».

всю статью целиком на сайте газеты «Энергетика и промышленность России»
1 минута