Найти тему
2794 подписчика

Продолжение темы Энергоснабжение удаленных территорий. Эйфория первых планов прошла. Что дальше?


Директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга РФ Михаил Кузнецов считает, что «Меры поддержки, сосредоточенные в настоящий момент в руках Минпромторга, позволяют реализовывать весь проект, начиная от стадии идеи и завершая масштабированием производства. Одна из таких мер — невозвратные субсидии, которые, согласно Постановлению Правительства РФ № 1649, можно получить на реализацию НИОКР. Многие организации этим пользуются как для создания оборудования для электрогенерации, так и по нефтегазовому машиностроению.

На стадии организации производства после проведения НИОКР, который заканчивается TRL (уровень готовности технологии) уровнем 9, есть еще одна мера поддержки. Фонд развития промышленности позволяет получить льготное кредитование под процентную ставку от 1 до 3%, если сумма кредита не превышает 2 млрд рублей, либо можно воспользоваться механизмом, появившимся в 2023 году, — кластерной инвестиционной платформой, созданной специально для наиболее капиталоемких проектов общей суммой от 2 до 100 млрд рублей инвестиций. Государство берет на себя обязательство по компенсации части процентной ставки для организаций, которые берут кредит на эти суммы.

Активно пользуемся специнвестконтрактами (СПИК), позволяющими обнулить ряд налогов для инвесторов, которые берут на себя определенные обязательства по инвестициям и последующему производству. Весь этот инструментарий мы задействуем для организации производства на территории РФ оборудования для генерации энергии из ВИЭ.

Надеемся, по программе СПИК 2.0, то есть на конкурсной основе, объявим соответствующий отбор в конце этого либо в начале следующего года. Он будет подразумевать локализацию на территории РФ всех шести ключевых элементов ВЭУ.

Что касается направления генерации на солнце. Как минимум двум производителям суммарно было выделено 3,6 млрд рублей через программы Фонда развития промышленности и к настоящему моменту уже около 1,5 ГВт на оборудовании этого производителя в РФ введено.

Локальная и распределенная генерация зачастую подразумевает установки единичной мощности намного меньшей, чем те цифры, что я обозначил. В этом году планируем поддержать несколько проектов. Это будет невозвратное грантовое финансирование на проведение НИОКР по следующим направлениям: ВЭУ малой мощности в диапазоне 50–100 кВт, микро-ГЭС до 15 кВт. Были соответствующие запросы от российских машиностроителей, готовых освоить выпуск этого оборудования. Ранее была поддержана по направлению НИОКР чисто российская разработка — ВЭУ в гибридных энергосистемах. Ее спецификой является другое количество лопастей — вместо трех их пять, производятся они не из композитных материалов, а из алюминия. В ближайшее время будет завершен НИОКР по единичной мощности установки 65 кВт. Производитель планирует довести этот мощностной ряд до 4 МВт.

Уделяем внимание и классической генерации на ископаемом топливе. В 2023 году будет поддержано два НИОКРа — газопоршневые электростанции двух диапазонов мощностей от 1100 до 1300 МВт и 1400–1600 МВт.

Почему поддерживаются именно эти проекты? Есть подтвержденный спрос именно на это оборудование и потому, что российские машиностроители готовы освоить выпуск этой продукции».
2 минуты