960 подписчиков
НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НА ЗАРПЛАТУ В КОНВЕРТЕ
Серая или черная зарплата кому-то может показаться выгодным предложением.
Работодатель таким образом «избавляется» от НДФЛ и страховых взносов. Фактически же эта налоговая экономия реализуется исключительно за счёт работника:
- Если работодатель нарушит обещания по размеру согласованной зарплаты, принудить выплатить полагающиеся суммы, как и доказать виновность работодателя крайне сложно (в том числе в суде);
- Невозможно подтвердить свой реальный доход: не секрет, что официальная зарплата позволяет получить более низкую ставку при кредитовании. С денег в конверте не платится налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и особенно это отражается на ипотечниках: имущественные налоговые вычеты по ипотеке ощутимы и могут направляться на досрочное погашение долга. Также невозможно будет получить вычеты за обучение, лечение, фитнес и другие;
- Социальный фонд России не получает от работодателя за работника перечислений во внебюджетные фонды, в том числе в пенсионный фонд. Из этих отчислений формируется размер будущей пенсии (стаж, пенсионный коэффициент). В случае травмы или профессионального заболевания работник лишается не только пособия по нетрудоспособности (больничного), но и положенной страховой выплаты, а также возмещения расходов на медицинскую и социальную реабилитацию.
Выдавая зарплату в конверте, работодатель нарушает закон. А работник в такой ситуации невольно становится его соучастником, поскольку с полученного дохода обязан уплатить НДФЛ. Именно поэтому за «конверты» могут наказать не только работодателя, но и работника.
#ЕМР_общество #Елизово #elizovomr #елизовский_район #камчатка41 #новостиЕМР
1 минута
27 октября 2023