3824 подписчика
Ростех передал военным первую партию самоходных артиллерийских орудий «Мальва»
152-мм самоходные артиллерийские орудия (САО) «Мальва» отгружены в войска. В своих соцсетях «Ростех» представил видеоролик, демонстрирующий новую российскую артиллерийскую систему на полигоне.
Основные плюсы установки понятны и известны – высокая подвижность и мобильность, благодаря колесной базе на шасси БАЗ с колесной формулой 8х8. Установка маневреннее, чем традиционные САУ на гусеничном ходу.
Заявлено, что «Мальва» в состоянии пройти без дозаправки до 1100 км по дрогам с твердым покрытием. Дизельный двигатель и полный привод обеспечивают САО хорошую проходимость и по бездорожью.
Масса установки снижена до 32 тонн, что позволяет транспортировать САО самолетами военно-транспортной авиации Ил-76. Это позволяет быстро перебрасывать артиллерийскую систему на большие расстояния.
Основой системы является 152-мм нарезная гаубица 2А64 с длиной ствола 47 калибров. Можно сказать это основа всей российской артиллерии – Мста-Б и Мста-С работают с этим же орудием, созданным в начале 1980-х годов.
Главный недостаток этого орудия, который на самом деле связан также с порохами и производящимися в России боеприпасами – дальность стрельбы. Обычными осколочно-фугасными 152-мм снарядами – чуть более 24 км, осколочно-фугасным с донным газогенератором – 29 км, управляемым модернизированным «Краснополь-М1» – до 25 км.
Процесс заряжания САО «Мальва», как можно видеть на опубликованном видео, полностью ручной. Один член расчета подает снаряд, второй – гильзу с пороховым зарядом. Заявленная скорострельность – 7 выстрелов в минуту. Расчет установки состоит из 5 человек, возимый боекомплект – 30 выстрелов.
Установка получила автоматизированную систему управления огнем и навигацию. Соответственно время развертывание «Мальвы» на огневой позиции, наведение на цель и покидание позиции уменьшены, особенно в сравнении с буксируемой артиллерией.
Заявлено наличие режима одновременного «огневого налета», когда несколько выпущенных снарядов достигают района цели в одно время. Подобный режим впервые появился на гусеничной САУ 2С19М2, начало серийного производства которой началось в 2012 году (не надо путать с «Коалицей-СВ» индекс ГРАУ – 2С35).
1 минута
27 октября 2023