12 подписчиков
📍 Каждый год 27 октября в России отмечают День наставничества. Эта традиция пришла к нам из-за рубежа. Основателем праздника стал бизнес-наставник Челси Бейкер, который стремился подчеркнуть важность наставничества и показать его полезность для всех участников процесса.
💡 Главная цель Дня наставничества заключается в поддержке и развитии института наставничества, продвижении лучших практик, а также в повышении внимания общественности к данному виду деятельности.
🤝 Наставничество – это форма личностной помощи, при которой опытный человек, наставник, помогает молодому человеку, подопечному, в личностном росте, профессиональном развитии, обучении и самопознании. Благодаря наставничеству молодые люди получают поддержку, мотивацию, ценные знания и навыки, советы и рекомендации, которые помогают им достичь успеха в жизни и реализовать свой потенциал.
🇷🇺 В России праздник отмечается в различных учебных заведениях, организациях и компаниях. В этот день проводятся круглые столы, куда приглашают выдающихся наставников, которые делятся своим опытом. Организуют мастер-классы по наставничеству для желающих начать работу в данной сфере и просмотры фильмов о жизни наставников, о трудностях и радостях этой профессии. Также важное место отводится мероприятиям, направленным на чествование и поощрение наставников.
💐 Таким образом, День наставничества – это день благодарности и признания тех, кто помогает нам стать лучше.
⚡ Интересные факты
💫 Понятие «наставничество» пришло из Древней Греции. Имя первого профессионального наставника – Ментора – сохранилось в мифах. Он был другом легендарного царя Одиссея и воспитателем его сына.
💫 В России помнят и чтут великих наставников, имена которых широко известны. Это Николай Иванович Пирогов, Константин Дмитриевич Ушинский, Лев Николаевич Толстой, Петр Федорович Каптерев, Павел Петрович Блонский, Анатолий Васильевич Луначарский, Антон Семёнович Макаренко, Лев Семёнович Выготский, Василий Александрович Сухомлинский, Леонид Владимирович Занков и другие.
1 минута
27 октября 2023