Найти тему

Чем питались средневековые крестьяне?🍗🍺


Популярное кино на средневековую тематику изображает жизнь крестьян, как прозябание в грязи и убожестве. А уж если беднягам доведется поесть, то можно с уверенностью сказать, что это будут самые отвратительные помои. Яркий пример — французская комедия «Пришельцы» с Жаном Рено. Что же в действительности составляло рацион средневекового европейского крестьянина?

Начнем с хлеба. Люди незнатного происхождения ели хлеб из ржи и ячменя. Здесь можно смело говорить о прямой зависимости: чем ниже твой статус, тем темнее хлеб, который ты ешь. Забавно — сегодня именно хлеб из нерафинированной муки грубого помола считается наиболее полезным для здоровья, да и стоит он намного дороже белого пшеничного.

Существует популярное заблуждение: в Средневековье доступ к чистой воде был редкостью, поэтому во избежание кишечных инфекций все пили эль или пиво. На деле же, если поселение имело доступ к чистой пресной воде, все ее с удовольствием пили. Если такой возможности не было, пиво действительно выручало — его могли давать и пятилетним детям.

К слову, о пиве. В Средневековье оно изрядно отличалось не только от современных сортов, но и от региона к региону, даже от деревни к деревне как по вкусу, цвету, так и по запаху или крепости. Дело не только в рецептуре, но также в качестве ячменя и воды.

Ежедневной пищей для многих крестьян (к примеру, в Англии) был хлеб, пиво и бекон — многие содержали свиней. Свинья быстро набирает вес и неприхотлива в еде — ее можно кормить отбросами. Свиней забивали в начале зимы, поскольку кормить их становилось накладно. Свинину солили, коптили над очагом бекон, а из внутренностей готовили сосиски — словом, старались использовать все части животного без остатка.

Распространенной пищей также была рыба, в том числе и лососевых пород, в изобилии водившаяся в реках. Здесь ситуация примерно как с хлебом — сегодня лосось не назовешь пищей простонародья.

Весь этот рацион вместе с домашним сыром, сезонными овощами и фруктами выглядит как простая, но добротная и полноценная пища. И если по поводу свинины у кого-то еще могут возникать сомнения, то уж от приготовленного на углях свежего лосося с ломтем цельнозернового хлеба и пинты-другой местного пива не отказался бы и современный горожанин, следящий за здоровьем.

О рационе средневекового европейского крестьянства беседуют историк Крис Карр и Джейсон Кингсли, создатель Modern History TV, замечательного YouTube-канала о буднях простого английского рыцаря.

Джейсон — талантливый и разносторонний человек: увлеченный исторический реконструктор, регулярный участник рыцарских турниров, обладатель впечатляющего набора доспехов и собственной конюшни с десятком лошадей, наконец — кавалер ордена Британской империи. А еще сэр Кингсли — основатель и CEO Rebellion Developments, компании по разработке компьютерных игр, известной по проектам Sniper Elite и Call of Duty: World at War – Final Fronts.
2 минуты