Найти тему
652 подписчика

Страшное слово - мутации. И причем здесь котики?

Мутации - устойчивые изменения, происходящие с нашим генетическим материалом. Они могут быть как естественными, так и искусственными.
Изначально они считаются элементарным эволюционным материалом.

По разновидности они бывают:
- генные
- хромосомные
- геномные
А по характеру изменения их делят на делецию (удаление участка гена или хромосомы), транслокацию (перемещение участка), инверсию (поворот участка на 180°, переворот и расположение в обратном порядке) и дупликацию (удвоение какого-либо участка).

Появляются они под влиянием какого-либо мутагена. Но плохи ли они? Тут как посмотреть. Бывают отрицательные, средние и положительные. Раньше самым идеальным вариантом считали последний из перечисленных. Но сейчас понимают, что положительное в одних условиях может стать отрицательным в других. Сейчас наилучшим исходом считают средние или же нейтральные. Они не убивают нас в данных условиях, но могут помочь в изменившихся (правда тут остается лотерея).

Примером мутации можно взять коротколапых котиков породы Манчкин. Они появились случайно и внезапно. В 1983 году в Луизиане учительница музыки подобрала беременную кошку с короткими лапками и назвала ее "Ежевика". Ген коротколапости оказался доминантным, и в первом же помёте большинство котят унаследовали эту мутацию. Да и в целом, все выведенные породы кошек и собак это просто сборная солянка из изменений генотипов, которые закрепились.

Да и не каждая мутация несет за собой изменения в организме, поскольку из всего нашего генетического материала функционирует лишь 5%, остальные репрессированы и не используются. А какова вероятность, что она пройдет именно в эти 5%. Очень мала.

Отношение к этому явлению отличается. Но стоит понимать, что не следует подвергать себя влиянию мутагенов, чтобы не увеличивать частоту мутаций. А мутагенами для человека из повседневности являются алкоголь, никотин, наркотические вещества и излучения.

А что Вы думаете на этот счет? Делитесь мнением в комментариях!
✅Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать полезный и увлекательный контент из мира биологии!
1 минута