131,2 тыс подписчиков
Кровавое поле.
Княжество Антиохия - это второе по счету, сразу после Эдесского графства, государство крестоносцев на Ближнем Востоке. Возникло оно в 1098 году, во время первого крестового похода. Земли, что находились на западе современной Сирии, достались княжеству от сельджуков - не без боя, конечно. Дальнейшие военные кампании лишь увеличивали владения христианских завоевателей. Не останавливали их и редкие неудачи, вроде осады Харрана в 1104 году.
Однако 1119 год стал для Антиохии переломным. Перед главным разгромом регент княжества Рожер Салернский затеял масштабные завоевания и пошел на Азаз, расположенный 30 км севернее Алеппо. Захваченный рыцарями городок открывал дорогу на крупнейший оплот власти в регионе. И этот поворот событий совсем не устраивал эмира Алеппо - Иль-Гази бен Артука. Собрав крупное войско, он отправился бить крестоносцев на их же территории.
Долго уговаривали Рожера Салернского затаиться, немного выиграть время и подождать подкреплений от союзников. Но тот заупрямился и стал действовать наличными силами. А в наличии имелось: около 700 рыцарей с оруженосцами да 3000 смешанных войск из пехоты и легких всадников, набранных по месту (туркополов). Войско не слабое, но это в два раза меньше, чем вел с собой эмир Иль-Гази. Тем не менее антиохийские рыцари в июне 1119 года вышли на поиски врага. И в ночь с 27 на 28 тот нашел их сам.
Утром 28 июня стороны изготовились к решающей битве в долине Сармада на северо-западе Сирии. По традиции все началось с перестрелки лучников, в которую вмешались тяжелобронированные всадники крестоносцев. Они отбросили конных стрелков, но развить успех им не удалось из-за проблем на другом фланге. Где конные отряды эмира Алеппо разбили туркополов. И дальше сражение пошло уже в пользу мусульман, чей боевой дух и стремление к победе оказались гораздо выше, чем у людей Рожера Салернского. В результате контратаки посыпались даже рыцари, и в это же время сражающихся ввергла в песчаные объятия внезапно поднявшаяся буря. В таких условиях воины Иль-Гази ориентировались гораздо лучше и стали уничтожать крестоносцев мелкими группами.
В результате страшной драки зарубили практически всех крестоносцев, в том числе и Рожера Салернского. Спастись удалось лишь двум сотням. И с тех пор поле битвы, где была уничтожена армия Антиохии, нарекли "Кровавым" полем. А само княжество так и не оправилось от потерь.
Художник: Marek Szyszko
1 минута
27 октября 2023
782 читали