Найти тему

Издание The New York Times рассказывает, что растущий платеж Google в пользу Apple за то, чтобы оставаться поисковой системой по умолчанию на ее устройствах, настолько обеспокоил топ-менеджеров поискового гиганта, и они захотели использовать законодательство ЕС как механизм для его снижения. И это прекрасная история как работают крупные и влиятельные компании.


Минутка для матчасти...

При выполнении поиска в строке URL/поиска в Safari на любом устройстве Apple используется поисковая система по умолчанию. Если вы не изменили его вручную, то этой поисковой системой является Google.

Трафик, получаемый от поиска на iPhone, iPad и Mac, приносит Google огромные деньги, поскольку именно он позволяет показывать релевантную рекламу рядом с результатами поиска. Чтобы сохранить этот трафик и деньги, Google ежегодно выплачивает Apple неопределенную сумму за сохранение статуса поисковой системы по умолчанию — последний платеж оценивается примерно в 20 млрд. долл.

Эта выплата лежит в основе антимонопольного дела, возбужденного против Google Министерством юстиции США. Сейчас разбирательство идет полнм ходом, но далеко от завершения.

Так вот согласно The New York Times, руководители Google обсуждали, как можно использовать закон ЕС о цифровых рынках для подрыва позиций Apple.

Осенью прошлого года руководители Google встречались для обсуждения уменьшения зависимости компании от браузера Safari и как лучше использовать новый европейский закон для подрыва позиций производителя iPhone. Хотя Google рассматривала несколько вариантов, в том числе и то, к какому объему данных на iPhone она должна иметь доступ, неясно, на чем остановились руководители компании.

В то время в Евросоюзе готовился к принятию закон о цифровых рынках (DMA), который должен был помочь небольшим компаниям преодолеть контроль над отраслью со стороны "больших технологий". Google, уже являющаяся одним из крупнейших в мире интернет-бизнесов, увидела в этом открывшуюся возможность [...].

Google, которую закон заставит усилить конкуренцию в области поиска, изучала способы лоббирования регулирующих органов Евросоюза с целью вскрытия жестко контролируемой экосистемы программного обеспечения Apple, чтобы Google могла переманивать пользователей из Safari и Spotlight, говорится в документах. Руководители обсуждали, насколько агрессивно компания должна выступать за доступ к операционной системе Apple.

По сути, две крупнейшие компании мира будут вести борьбу, используя законодательство, призванное помочь малому бизнесу.

По словам Гаса Гурвица, старшего научного сотрудника юридического факультета Университета Пенсильвании Кери, специализирующегося на проблемах технологий и конкуренции, нормативные акты, призванные помочь небольшим компаниям выйти на рынок, "очень часто могут быть использованы действующими компаниями для получения преимуществ перед своими конкурентами".

Один из способов, которым DMA может помочь Google: он обяжет Apple просить пользователей выбирать веб-браузер по умолчанию при настройке устройства. Разумеется, поиск в Chrome автоматически выполняется в Google.

По мнению руководителей Google, если пользователям придется делать выбор, то число европейских пользователей iPhone, выбравших Chrome, может утроиться, говорится в документах, изученных The Times. Это означало бы, что компания сможет оставлять себе больше доходов от поисковой рекламы и платить меньше Apple.

Сокращение выплат произошло бы потому, что ежегодный платеж за поиск не является фиксированной суммой _ он основан на отчислении Apple части доходов от рекламного трафика, поставляемого компанией.
2 минуты