Найти в Дзене
350 тыс подписчиков

Как приготовить курицу целиком, чтобы все ахнули? Потрясающий рецепт! Здесь всё идеально - и маринад, и соус и эффектная подача. Такую курочку мы частенько готовим на праздники и семейные застолья. Смело пробуйте - объедение!


📝Способ приготовления:
✅ Курицу со всех строн посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем соевым соусом, растительным маслом и тщательно втираем все специи. После накрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на пару часов. Через 2 часа достаём, снова поливаем соевым соусом, сбрызгиваем винным уксусом и со всех сторон натираем любым острым соусом или аджикой (у меня это домашняя шрирача). Далее снова накрываем пищевой плёнкой и оставляем ещё ровно на 2 часа.
✅ После маринования шпигуем птицу дольками кисло-сладких яблок и киви, затем затягиваем отверстие с помощью кулинарного шпагата или обычных зубочисток. Ножки также связываем шпагатом и отправляем курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, за это время она слегка подрумянится. Через 25 минут достаём, закрываем фольгой и возвращаем в духовку на полтора-два часа (в зависимости от веса курицы, у меня была птица весом около 3 кг.). Далее каждые 25-30 минут достаём и обильно смазываем выделившимся в процессе запекания соком.
✅ Для соуса берём клюкву, отправляем её в сковороду с небольшим количество растительного масла и прогреваем на среднем огне до выделения жидкости. Далее добавляем сахар, соль, чёрный молотый перец, сушёный тимьян и пластины чеснока. Накрываем крышкой и тушим всё 7-8 минут. После тушения достаём весь чеснок и можно подавать. При желании, соус можно перебить блендером - тут кто как больше любит.
✅ На гарнир я обычно подаю картошку. Сначала слегка отвариваю, а потом подкладываю её к курицу (за полчаса до готовности), так она максимально пропитается всеми ароматами и будет очень вкусной. Ещё к такой курочке мы любим подавать брокколи, её я просто бланширую, потом поливаю соками от курицы и подаю вместе со всем остальным.
📢 Блюдо получается просто потрясающее! Вы только посмотрите, как это аппетитно выглядит! А сочетания какие, ммм! Кисло-сладкий клюквенный соус великолепно сочетается с курицей и гарнирами. Блюдо яркое и по-настоящему праздничное. Рекомендую брать на заметку и, по возможности, пробовать. Не пожалеете!
______________________________________________
📝 Ингредиенты и пропорции я оставлю в первом комментарии под статьёй 👇
Друзья, как вам такая курочка? Понравился рецепт?
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и пробуйте на здоровье! 🌹
2 минуты
1438 читали