95 подписчиков
Apple рассматривает возможность использования гарнитуры Vision Pro для диагностики и лечения психических расстройств, а также для мониторинга общего состояния здоровья. Об этом сообщает Уэйн Ма из The Information.
Согласно этой информации, Apple экспериментирует с использованием гарнитуры Vision Pro для отслеживания мимики пользователя с целью выявления депрессии, тревоги, стресса, ПТСР и других психических расстройств. В частности, с помощью отслеживания движения глаз, расширения зрачков и внешних камер можно измерить "аффект" человека — психологический термин, обозначающий способ выражения эмоций.
Так называемый "плоский аффект", иначе называемый безэмоциональным выражением лица, может быть признаком специфических проблем с психическим здоровьем. При обнаружении такой проблемы Vision Pro выводит на экран соответствующие изображения и воспроизводит звуки, способные улучшить психическое состояние пользователя. Гарнитуры виртуальной реальности уже использовались исследователями для диагностики и лечения фобий и посттравматического стрессового расстройства путем безопасного воздействия на страхи пациентов.
По всей видимости, Apple также обсуждала возможность использования инфракрасных камер Vision Pro для обнаружения отеков кровеносных сосудов глаз, чтобы выявить ранний признак сердечной недостаточности. Компания рассматривала возможность использования гарнитуры для обнаружения изменений веса и оценки движения пользователя с течением времени, используя эти данные для выявления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, но в итоге отказалась в виду низкой точности измерений.
В целом направление мысли Apple понятно: она умеет так много данных собирать о здоровье пользователя (вспомните часы Apple Watch и сколько было новостей как они заранее предупреждают пользователя о проблемах со здоровьем, когда видимых симптомов и почти нет), что пытается использовать эти данные во благо. Но все равно немного страшновато.
1 минута
26 октября 2023