Найти в Дзене

Рак и вакцина

Ни для кого не секрет, что осень период повышенного риска развития ОРВИ и гриппа. Поэтому все чаще проскальзывают вопросы на тему вакцинации при онкологии. Давайте попробую разложить все «по полочкам».
Существует 2 основных вида вакцин:
✅Живые аттенуированные вакцины – этот тип вакцины который не следует вводить пациентам со сниженным иммунитетом в связи с вероятностью развития неконтродирумого деления ослабленных штаммов. К таким вакцинам можно отнести: вакцина против паротита, кр, краснухи, брюшного тифа.
✅ Иннактивированные вакцины. Применение у пациентов с ослабленным иммунитетом безопасно при отсутствии других противопоказаний к вакцинации. К таким вакцинам относятся, дифтерия, столбняк, коклюш, грипп, гепатит А и В, менингита и др

Рекомендации
❗Пациентам с повышенным риском развития инфекций в Великобритании рекомендуется ежегодно проводить вакцинацию против гриппа и однократно вакцинацию пневмококковой вакциной. Не требуется откладывать лечение в связи с вакцинацией.
❗В целях минимиации риска распространения инфекции:
все ближайшее окружение пациента должно быть полностью иммунизировано в соответствии с календарем вакцинации;
также необходимо предложить всему ближайшему окружению пациента провести вакцинацию против ветряной оспы и грипла.

Сроки проведения вакцинации

❗Ответ на вакцинацию у пациентов со сниженным иммунитетом может быть различным, поэтому желательно проводить вакцинацию как минимум за 2 недели до начала химиотерапии терапии.
❗При невозможности допустима иммунизация пациента в ходе лечения с последующей ревакцинацией после завершения лечения.
❗При химиотерапии лучше всего проводить вакцинацию непосредственно перед началом или после окончания очередного курса химиотерапии. Вакцинация пациентов в момент максимального снижения уровня лейкоцитов не оказывает вредного воздействия, но может быть менее эффективной.
❗После завершения любой иммуносупрессивной терапии рекомендуется подождать как минимум 3 мес до введения пневмококковой вакцины. Вакцинация живыми вакцинами возможна, если удалось достичь стабилизации заболевания и по истечении как минимум 6 мес. после завершения химиотерапии.
1 минута