131,2 тыс подписчиков
Знаете ли вы, что перед тем, как отправиться в знаменитое завоевательное "турне" по Азии, Александр Македонский навел порядок в соседних землях? Да еще как навел - особенно "понравились" его методы грекам из Фив.
Как мы помним, приход к власти Александра начался с кровавого торжества 336 года до нашей эры: царя Филиппа II прямо на свадьбе дочери заколол личный охранник. После чего македоняне встречали на троне его молодого сына, который, не сильно убиваясь горечью утраты, принялся налаживать дела в вотчине. А дела были не очень, поскольку империя, созданная Филиппом, пошатнулась от столь громкого убийства. На севере тотчас восстали иллирийцы и фракийцы, а на юге эллины задумались о возвращении Элладе былой славы.
Вряд ли кто-то из них ожидал настолько стремительных действий от 20-летнего Александра. Сначала он отправился в сторону греков, и на общем совете в Фермопилах добился от старейшин крупнейших полисов объявления его гегемоном и лидером в войне с общим врагом. То есть с персами. Затем, в 335 году до н. э., он бодрым маршем дошел до Фракии и разгромил восставших против него варваров. Там Македония, кстати, контролировала золотые и серебряные рудники, так что шаг был важный и нужный.
Пока Александр шел по землям фракийцев и иллирийцев, пришла весть, что фиванцы обратили оружие против македонского гарнизона. Царь немедленно выступил в поход, ворвался в город и в результате тяжелых городских боев искоренил крамолу. И, хотя восстанию помогали Афины, снабжая заговорщиков оружием, весь гнев полководца обрушился именно на Фивы. Можно сказать, город обрекли на показательную казнь. Практически всех мужчин Александр распорядился уничтожить, женщин и детей - увести в рабство, а здания - предать огню. Такая, вот, у человека была насыщенная жизнь: в 21 год он решал, какому городу стоять, а какому - целиком истлеть.
Художник: Angus McBride
1 минута
27 октября 2023
17,4 тыс читали