78 подписчиков
🌟 История процветания семейства Нобель в России была краткой, но яркой. В 1862 году после разорения отцовского завода «Нобель и сыновья» Людвиг Нобель на деньги, оставшиеся от банкротства, купил корпуса механического завода Шервуда.
Под грамотным управлением завод быстро начал приносить прибыль, которую Нобели вкладывали в другие предприятия. Например, в Ижевский оружейный завод (сейчас — часть концерна «Калашников»), который при Нобелях и их партнёре Петре Бильдерлинге из простого завода стал конструкторским центром и фактически производством полного цикла.
📝С Ижевска и началась история Товарищества нефтяного производства братьев Нобель, которое более кратко называли по телеграфному адресу — «БраНобель».
Завод получил крупный правительственный заказ на винтовки. В поисках древесины ореха для прикладов Роберт Нобель поехал на Кавказ. Но нужного дерева не нашел. Зато увидел под Баку месторождения нефти, которую было легко добывать, и купил их.
💰 Роберт знал цену нефти: у него был опыт торговли керосином и «осветительными маслами», и он знал, что на этом рынке диктует цены поставщик, а потенциал у этой продукции был просто невероятным. Людвиг согласился с ним. Альфред вошел в число пайщиков и кратно приумножил вложения, которые стали основой Нобелевской премии.
Так появился «БраНобель» — одна из первых в России вертикально интегрированных компаний с высочайшим уровнем социальной ответственности, лидер мирового уровня в области инноваций.
👆 Каким было устройство фирмы, задавшей стандарты нефтеперерабатывающей отрасли в России и мире? Рассказываем в карточках.
1 минута
26 октября 2023