86 подписчиков
“Третья мировая” – 1
Тревожно: “Свободный мир” воюет по законам спроса и предложения
#третьямироваяпосредам #россияvsукраина
В качестве информационного повода мы взяли свежее сообщение Bloomberg о том, что минувшей весной ЕС обязался поставить Украине артиллерийские боеприпасы в течение 12-месячного периода, уже прошло более половины срока, за который Киев получил лишь 30% от обещанного.
При этом, Bloomberg, сложив объем подписанных контрактов, утверждает, что ЕС к весне рискует не достичь своей цели.
Добавим к этому комментарий министра стратегических отраслей промышленности Украины Александра Камышина для Politico: «Если собрать воедино все мировые мощности по производству оружия и боеприпасов, этого будет недостаточно” [для нужд ВСУ].
Первая информация выглядит как очередная демонстрация неповоротливости евробюрократии и маломощности европейского ВПК.
Вторая может показаться простой “фигурой речи”, – прелюдией к просьбе о новых вооружениях. Тем более, что украинский министр далее призвал Запад наращивать объем производства, “в том числе – ближе к линии фронта”.
Но вот уже генсек НАТО Йенс Столтенберг в Стокгольме заявил, что “активная военная помощь Украине значительно истощила запасы самого Альянса, поэтому его членам следует немедленно нарастить производство для обеспечения собственной обороны”.
Предположим, что это – “лоббистская” формулировка, направленная на то, чтобы члены НАТО раскошелились в пользу ВПК [по итогу, минимум на 80% в пользу американского ВПК].
Однако, на этой неделе The New York Times подтвердил информацию о том, что США уже начали передавать Израилю “десятки тысяч снарядов”, предназначенных для Украины.
Причем, заявление о таком решении от представителя Пентагона было сделано за несколько часов ДО обращения президента Джо Байдена, в котором он обещал всю необходимую поддержку и Израилю, и Украине.
NYT справедливо указывает на то, что у Украины и Израиля разные задачи, возможности и потребности, однако некоторые вооружения могут представлять интерес для обеих стран, в т.ч. – снаряды калибра 155 мм.
В связи с этим возникают вопросы к стратегическому планированию “коллективного Запада” последних десятилетий. Неужели там рассчитывали, что “политика сдерживания” может ограничиться действиями спецназа, десантными операциями и точечными ударами?
Если военная кампания на сравнительно небольшой участке фронта за полтора года истощила запасы НАТО, то как “свободный мир” собирается сдерживать Китай?
Мы не знаем что себе думают китайские военные, но у китайского Искусственного интеллекта, несомненно, возникает вопрос – “если всего две горячие точки создали критическую перегрузку для западного ВПК, то, может, подкинуть им еще парочку перед тем, как проверить этот вопрос на Тайване? Что скажете, Хаменеи и Ким?”
Отдельно отметим еще один важнейший момент, – “свободный мир” в понимании “коллективного Запада” неотделим от свободного рынка. А потому не нужно удивляться, что бюджеты на военную помощь Украине заканчиваются раньше, чем предполагалось. Ведь повышение спроса сначала приводит к росту цены, а только потом – предложения.
Как выяснила немецкая газета Welt am Sonntag, после начала боевых действий на Украине, концерн Rheinmetall в полтора раза повысил цены на 155-миллиметровые боеприпасы, – с 2 тыс. евро за единицу до 3,6 тыс.
[По контракту Rheinmetall должен до 2029 года произвести 333,3 тыс. снарядов на 1,2 млрд евро].
Агентство Reuters привело утверждение председателя Военного комитета НАТО адмирала Роба Бауэра, – сейчас 14 стран блока производят 14 различных [!!!] типов 155-мм боеприпасов, причем средняя закупочная цена на один выстрел с 2022 года выросла с 2 тыс. до 8 тыс. евро.
PS. Йенс Столтенберг пожаловался на подорожание боеприпасов в странах НАТО и призвал производителей проявлять моральную ответственность: “Вызов тут состоит в том, что когда мы увеличиваем спрос, мы хотим больше поставок, а не более высокие цены”.
3 минуты
26 октября 2023