Найти в Дзене
8742 подписчика

45 лет назад в прокат вышел «Хэллоуин» Джона Карпентера


«Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро часто называют величайшим фильмом о зомби, потому что он определил образ живого мертвеца и установил формулу сюжета о группе выживших, укрывающихся от нежити в замкнутом пространстве. По той же причине оригинальный «Хэллоуин» считается самым грандиозным слешером - он оказался настолько концептуально лаконичным и зрелищным, что создал шаблон, которому ужасы подражают до сих пор.

Фильм Карпентера являет собой образец работы с саспенсом: выдержанный темп с большим экспозиционным событием и продолжительной завязкой; часто остающиеся за кадром убийства, которые делают случаи насилия на экране куда более эффектными; субъективная камера со взглядом маньяка; в конце концов, сеттинг, позволяющий ему прятаться, подобно призраку, где угодно.

Кроме того, решающую роль в успехе «Хэллоуина» сыграли идеальные жанровые герои: с одной стороны, вполне обычная, но быстро соображающая девушка-подросток, проходящая инициацию во взрослую жизнь через познание жестокости, с другой - не произносящий ни слова психопат в белой маске из хозяйственного магазина; безликое воплощение чистого зла, которое, даже будучи побежденным, в последний момент исчезнет из виду, растворившись в ночи.

Ну и, конечно, фильм не был бы собой без написанного Карпентером саундтрека, смело использовавшего ранние синтезаторные пэды для создания одной из самых жутких мелодий в кино. Если ранее электронная музыка была областью научной фантастики, то после «Хэллоуина» синтетическое звучание въелось в хоррор, став характерным элементом жанра.

#Разбор
45 лет назад в прокат вышел «Хэллоуин» Джона Карпентера  «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро часто называют величайшим фильмом о зомби, потому что он определил образ живого мертвеца и установил...
1 минута