9010 подписчиков
Все, что я думаю об авторском кино. Интервью. Разнуздался. Сказал как есть. Спасибо Бюллетень кинопрокатчика за разговор.
Александр Цыпкин: «Если людям и рекомендовали авторский проект, то они с утра уже посмотрели новости об СВО и курсе доллара, и такое «авторское кино» уже сложно чем-то перебить»
БК инициирует большой индустриальный разговор о том, как будет выживать авторское кино в современной России.
Главный редактор БК Юлия Шампорова поговорила со сценаристом и писателем Александром Цыпкиным для того, чтобы понять, что нужно предпринять, чтобы российское арт-кино обрело зрителя и прокатчика.
🟥 Есть хорошая фраза-мем: «Как есть все подряд и не толстеть?», ответ на которую: «Никак». Боюсь, ничего не сделать и с авторским кино, если мы говорим именно о привлечении зрителей в кинотеатры. Зрители ходят сегодня в кино за развлечением, и смотреть авторское кино в кинотеатрах, по моему мнению, больше никогда не будут.
🟥 Еще вопрос в том, что мы считаем авторским кино. Если мы считаем авторскими фильмы Кристофера Нолана, Дэнни Бойла или Дени Вильнева – на такое авторское кино, очередную ДЮНУ, например, я, безусловно, пойду. Но если мы говорим о малобюджетном артхаусе без масштабных съемок – зачем это смотреть в кино?
🟥 Домашний просмотр в этом случае предоставляет прекрасную возможность. В домашних условиях сегодня можно собрать миллионы зрителей. Такова новая структура потребления киноконтента, и в прежнюю реальность, по моему мнению, мы уже не вернемся.
🟥 Примеры успешных в кино арт-фильмов, как, например, недавней якутской АЙТЫ – исключение из правил. Иногда понятием «авторское» оправдывают плохое кино.
🟥 Фестивали авторского кино как раз очень нужны. Людям важны награды, нет другой формы признания. Ты молодой режиссер, ты не пошел снимать популярные фильмы или сериалы, и у тебя есть стремление высказаться. Как иначе получить подтверждение, что ты чего-то стоишь?
Интервью целиком можно прочитать по ссылке.
Следующий материал из нашего цикла будет опубликован в четверг, 26 октября.
Все интервью в рамках спецпроекта доступны по ссылке.
1 минута
26 октября 2023
161 читали