109 подписчиков
ГРЕХ ИЛИ ОШИБКА
Чувство вины является разрушительным, а не созидательным. Почему? Потому что оно основано на осуждении человеком самого себя. Что плохого в этом? Очень просто: человек, осудивший себя, принял на себя функцию судьи, то бишь Бога, и таким образом по сути стал богоборцем. Для многих это может звучать непривычно, но логика чувства вины именно такова.
Какая альтернатива чувству вины, которая позволила бы человеку оставаться в радости и менять себя одновременно? Это концепция ошибки.
Чем концепция ошибки отличается от чувства вины? Вина осуждает всего человека целиком, даже если первоначально осуждение было вызвано одним поступком, который был оценен как "грех", "неправильный", "вредный" и т.п. Это реакция "ребенка" в каждом человеке. "Взрослый" внутри человека оценивает себя и свои действия рационально. Имея внутри себя эталон, идеал, пример того, как следует поступать, "взрослый" оценивает только поступок, и если он не соответствует идеалу или примеру, то он воспринимает неправильный поступок как ошибку. Ведь ошибку всегда можно исправить; ошибка не осуждает человека целиком. А вина, чем бы она ни была прикрыта, какими бы благими намерениями не оправдывалась, является приговором человека самому себе.
Итак, что же следует принять? Какую концепцию вы будете использовать в своей жизни и в своём развитии? Каждый ответит для себя сам. Но результаты каждого из этих двух выборов будут различны: с одной стороны, вина, самоосуждение, восприятие себя как недостойного, и как следствие, ощущение несчастья; с другой стороны, спокойная рациональная оценка своих действий и изменение своего поведения в соответствии с определенным эталоном, и как следствие, ощущение радости и самосовершенствования.
1 минута
26 октября 2023