198 подписчиков
Дорогие друзья❗️
Долгожданное продолжение рассказа о вакцинации в России от учителя истории и обществознания Ирины Анатольевны Татянюк.
🔹 Как и обещала, сегодня я расскажу вам о Чахотке в императорских дворцах.
18-19 века – расцвет туберкулеза в России. Так как болезнь не щадит никого, не обошла она и императорские резиденции.
🔸 В то время люди еще не знали о природе заболевания, поэтому каких-либо специальных профилактических мер не проводилось. Источником инфекции мог стать любой человек – простолюдин, который приходил с той или иной проблемой.
🔹 Распространению открытой формы туберкулеза способствовали и многочисленные плевательницы – приспособления для сплевывания слюны при жевании табака или приступе кашля, которые были в каждой дворцовой комнате.
ИНТЕРЕСНО❗️
У императрицы Марии Александровны только в гостиной стояло четыре таких приспособления. При этом сама императрица страдала не только туберкулезом, но и перенесла тиф.
Непонимание природы инфекции и опасности приводило к утрате бдительности.
🔸 Например, будущий император Николай I находился вместе с генералом Перовским в момент, когда к генералу пришел врач. При этом врач сильно кашлял, а мокрота была с кровью. Не обратив на этот момент особого внимания, Император Всероссийский отправился к жене.
🔹 Отсутствие своевременной помощи, вакцины в то время приводило к печальным ситуациям и последствиям. Екатерина I, императрица Елизавета Алексеевна (супруга Александра I), сестра императора Петра II Наталья, Александр Меньшиков и многие другие лица стали жертвой туберкулезной инфекции.
✔️ Конечно, некоторые меры принимались. Например, считалось, что туберкулез можно «остановить» или даже «вылечить» с помощью ослиного молока. Для этого при дворе императора Николая I специально были заведены ослицы.
🔸 Однако народные средства мало сдерживали распространение болезни. В 1844 году инфекция унесла жизнь Александры Николаевны – дочери Императора Всероссийского.
✔️ Сегодня мы все имеем возможность надежно и безопасно защитить себя и своих детей от смертельно опасных болезней (к тому же за счет государства).
В эпоху царской России такой возможности не было, даже императорам приходилось мириться с болезнью, что говорить о простых людях.
😉 Надеюсь, что цикл моих рассказов был для вас интересным и полезным.
Желаю всем крепкого здоровья❗️
#Школа283
#СВАО
#СеверноеМедведково
#ДОНМ
#ШколыКолледжиМосквы
#БезопаснаяСреда
1 минута
26 октября 2023