25,9 тыс подписчиков
Сегодня — день рождения русского баталиста Василия Верещагина. Почему знаменитый художник отказывался от наград и какие из них все-таки принял, рассказывает «В Стране».
Василий Верещагин открыто не любил официальную систему званий — неважно, воинских или гражданских. Он прямо отказывался от всех наград, которые ему присуждали академии живописи на родине и за ее пределами. Однако было два исключения.
Первой была серебряная медаль, которой его удостоила в начале 1860-х годов Петербургская академия художеств. Свидетельство о награждении понадобилось художнику, чтобы подтвердить обучение и завершить курс в Академии изящных искусств в Париже.
Второй наградой стал орден Святого Георгия Победоносца IV степени, которым прапорщика Верещагина, живописца при Туркестанском генерал-губернаторе, наградили после осады Самарканда восставшими бухарцами.
Боевую награду художник получил за то, что в самый опасный момент увлек за собой солдат-туркестанцев к воротам, в которые уже ломились осаждающие, и тем самым помог остановить натиск противника.
Георгиевский офицерский крест, как и требовал статут ордена, Верещагин носил, не снимая, и больше никаких наград за свою жизнь не принял.
Подписаться на канал - В Стране
1 минута
26 октября 2023