89 подписчиков
🛑 Ожидания по ключевой ставке
27 октября Банк России будет принимать решение по ключевой ставке. На наш взгляд, регулятор будет смотреть на экономические индикаторы комплексно, уделяя внимание в первую очередь инфляции, сфере кредитования и деловой активности в стране.
Инфляция. Годовой показатель роста цен находится, по последним данным Росстата, на уровне 6,6%, что, в принципе, укладывается в диапазон ЦБ на осень 2023 года в 6-7%. В начале октября она продемонстрировала признаки замедления, а в середине резко ускорилась: если в 1 неделю (3-9 число) рост составил 0,21%, то во 2 неделю (10-16 числа) уже 0,15%, а в 3 неделю (17-23 числа) 0,24%. С учётом таргета в 4% годовых и динамики, для замедления может быть использовано повышение ключевой ставки.
Деловая активность. Показала разнонаправленное движение в начале осени. PMI производственного сектора в сентябре составил 54,5 пункта против 52,7 пунктов в августе. В услугах же началось снижение: с августовских 57,6 пунктов до сентябрьских 55,4 пунктов. Однако в любом случае оба индикатора находятся выше отметки в 50, то есть в зоне роста. Это оставляет ЦБ определённое пространство для манёвра в принятии решения по ключевой ставке.
Кредитование. Благодаря дополнительным мерам в виде макропруденциальных лимитов и действию высоких ставок, в сфере потребительского кредитования темпы начали снижаться: с +2,4% в августе до +1,5% в сентябре. Однако в сфере недвижимости динамика наблюдается прямо противоположная: ипотека прибавила в сентябре 4,2%, тогда как в августе прирост был на 3,7%. Такая ситуация вызывает опасения Банка России и желание «охладить» рынок, поскольку происходит ухудшение общей кредитной картины. Одна из возможных мер в этом случае – повышение ставки.
Таким образом, с учётом ключевых экономических индикаторов, Банк России, скорее всего, повысит ключевую ставку на заседании 27 октября. Диапазон роста может составить, на наш взгляд, от 1 до 2%.
#Комментарий
1 минута
26 октября 2023