2132 подписчика
Улица Вайнера в Екатеринбурге-это как в столице пешеходный Арбат. Неделю назад, когда еще в октябре стояла золотая осень, я прогулялась по по этой улочке и сейчас хочу рассказать о понравившихся мне скульптурных композициях, установленных тут.
Возле ТЦ "Гринвич "стоит скамейка с сидящей на ней Бабой Ягой. Её автор скульптор Ирина Лагошина. Прообразом композиции стал любимец детей и взрослых, выдающийся актёр Георгий Милляр. Именно он воплотил в этот сказочный персонаж все те качества, манеру и стиль поведения, которые давно стали народными. Не все жители города восприняли с энтузиазмом появление скульптуры, нашлись и ярые противники, которые посчитали что образ отвратителен и оскверняет город. Не правда ли смешно?
А вот и другая скульптура-памятник банкиру, открытый в 2006 году. За его спиной расположился центральный банк города. Если потереть перстень на руке скульптуры, то это обязательно привлечёт деньги к человеку. Вид у памятника примечательный- посреди улицы идёт вразвалочку упитанный человек ,на голове у которого шляпа, поперёк жилетки висит цепочка от часов, в правой руке трость, а в левой портфель. Интересно. что фигура движется в направлении статуи, которая была установлена чуть раньше-это бронзовый автомобиль с таксистом. А машина у него копия "Антилопы-Гну из фильма "Золотой телёнок". Многие считают, что банкир направляется именно к этому авто и все вместе они составляют скульптурную композицию. Но практика показывает, что когда памятники связаны единым смыслом изначально, то у них есть общая платформа, они скреплены металлом. Тут же такого нет.
Памятник из бронзы Ефиму Артамонову, установленный в 2006 году-бывшему нижнетагильскому крепостному, который получил вольную за изобретение велосипеда. Но ряд исследователей считает, что эта байка появилась в советское время. Жители любили фотографироваться с велосипедистом и в процессе активной эксплуатации произошло разрушение скульптуры, которую, конечно, всем на радость вскоре отремонтировали.
Памятник коробейнику-мелкому торговцу с галантерейным и мануфактурным товаром стоит тоже на этой же улице. В старину это был целый пласт русской экономики и культуры. Существует поверье, что если потереть флакон в левой руку коробейника, то обязательно улыбнётся удача.
Продолжение моего рассказа впереди. Следите за публикациями и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.
Как выглядит улица Вайнера в вечернее время можно посмотреть ЗДЕСЬ.
2 минуты
26 октября 2023