Найти тему
60,2 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Продолжаю тему осенней обрезки винограда. Погода стоит явно не лётная, но мы на земле и приходится выходить и работать. Резать,резать, резать... Какие буду практические советы из практики сегодняшнего дня.

Большое подспорье оказывают при обрезке старых кустов метки из белого скотча или изоленты, которыми я отмечаю летом рукава с повреждениями. Сейчас идёт обильный снег, земля мокрая и совершенно нет времени лазить на коленках у головы куста и высматривать недостатки. А это подошёл к кусту, а там меточка, да ещё и на том месте, где следует обрезать. Поверьте, очень удобно!

Следующее, После срезки рукавов смотрю обязательно состояние среза. Это даёт пищу для размышления и по оставшимся рукавам. Специально для начинающих сделал несколько пояснительных фото, которые будут ниже.

Ещё раз обращу внимание на супер важный момент. Я уже останавливался на нём ранее. Коротко. Сказ о том, что после коричневого участка лозы можно пропустить вниз одно междоузлие и потом резать, является полной ерундой (рекомендую к обязательному просмотру моё видео по этому поводу). В плохие сезоны таких междоузлий иногда набирается с десяток, пока дойдёшь до нормально вызревшего участка лозы. Этот сезон не исключение.

Сегодня резал даже кусты с визуально давно вызревшей лозой и всё равно, по три - четыре крайних междоузлия выбрасывал. Кора при изгибе моментально отслаивается характерным гофром или волной.

А по вызреванию лозы совет будет один.
Верьте глазам своим, а не словам чужим.

Фото 1 - последняя гроздь Монарха; фото 2 - срез мёртвого рукава (слева) и живого, здорового (справа); фото 3 - срез проблемного (потемнения, точки) рукава с пониженной проводимостью (сверху) и живого, здорового рукава (снизу);

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
837 читали