Найти тему
22 подписчика

ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ ИЛИ НЕ НАДО?!


Тема стала настолько горячей, что сравнится только с темами молочки и мяса.

Давайте опираться на исследования, которые есть.

Ещё 20 лет назад мало кто из обывателей знал слово ФИТИНЫ, а сейчас практически все осведомлены. Самое главное, все знают что фитины это вредно, но мало кто знает, что как и любое природное вещество, всё зависит не от наличия или отсутствия, а от их количества.

И сразу спойлер: На мой взгляд, если в вашем рационе не очень много орехов (горсть в день - норма) и белок вы получаете в основном не из растительной пищи, то замачивать орехи вовсе не обязательно. Исключение - ради новых вкусовых ощущений (замоченные орешки иные по вкусу, не хуже и не лучше, а просто другие). Ради эксперимента точно стоит попробовать. У них становится вкус максимально сливочным. Тем кто находится на веганском питании, следует принять решение самостоятельно (замачивать или нет), но для начала почитайте исследования.

На мой взгляд, золотая середина - промыть (обязательно! не ешьте немытые орехи!) и высушить (иначе испортятся), что мы и делаем на нашем производстве.
Каждая партия орехов перед сушкой должна перебираться вручную, чтобы отбраковать внешне плохие (тёмные, высохшие) плоды.

ЗАМАЧИВАНИЕ действительно работает с бобовыми и содержание фитинов в них снижается. Этот опыт без подтверждения исследований перенесли на орехи и начали распространять информацию. А проверили потом.

Вот исследование, можете ознакомиться

По результатам 12 часов замачивания не изменилась концентрация фитиновой кислоты в орехах! А вот цинка, ионов железа, кальция в орехах уменьшилось!

Но так как многие уже привыкли к вкусу замоченных орехов, то не стоит их совсем исключать из рациона.
Вывод один - ешьте в том виде, в котором нравится! А если любите по-разному, то отдавайте предпочтение вымытым и высушенным, в них максимально сохранены витамины.

Приехал фундук свежий, вымыт, перебран, высушен, запакован в вакуум👌
ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ ИЛИ НЕ НАДО?!  Тема стала настолько горячей, что сравнится только с темами молочки и мяса.  Давайте опираться на исследования, которые есть.
00:11
1 минута