Найти тему
75 подписчиков

🌟 Уникальность семьи Нобелей в том, что они были одними из первых, кто начал формировать понятие социальной ответственности бизнеса. Семья спонсировала исследования в области науки и технологий, живо откликалась на проблемы страны — например, открывая лазареты для солдат и матросов во время Первой мировой войны.


Но громкими делами всероссийского масштаба Нобели не ограничивались. Как потомственные производственники, они много внимания уделяли рабочим своих предприятий. Делали они это в том числе и помня об опыте Швеции и Финляндии. В этих странах у семьи было производство нитроглицерина. И без того опасное занятие становилось ещё более непредсказуемым из-за пьянства и необразованности рабочих.

💭 Социальная политика Нобелей больше, чем на 100 лет, предвосхитила появление компонента S современных принципов ESG. Первым из братьев занялся вопросами обучения и воспитания рабочих Людвиг. Посёлок он создал при Ижевском оружейном заводе.

Когда стало очевидно, что нефтедобывающий промысел Роберта Нобеля, впоследствии «БраНобель», — предприятие масштабное и перспективное, городки стали строиться при всех крупных предприятиях товарищества.

💰 Социальными вопросами в товариществе ведала дочь Людвига Нобеля, Марта Нобель-Олейникова. Врач по образованию, она занималась улучшением быта сотрудников, открывала школы, приюты, лечебницы, санатории.

Опыт нобелевских городков использовался в СССР в 20-е годы ХХ века: социалистические рабочие посёлки строились по тому же принципу.

👆 Что такое нобелевские городки? Рассказываем и показываем на примере одного из наиболее развитых — в Царицыне (современном Волгограде). Именно здесь современников больше всего поражал контраст между самим городом, пыльным и неухоженным, и нобелевским оазисом.
1 минута