12,7 тыс подписчиков
Ученым удалось создать материал, который обладает характеристиками стекла и при этом оказывается прочнее самой крепкой стали.
Исследователи из американских университетов Коннектикута и Колумбии рассказали, что «собрать» такой материал оказалось нелегко. Им пришлось изрядно повозиться. Ключевым аспектами успешного решения задачи, в которой такие качества как легкость и прочность стояли на первом месте, стали структура стекла и ДНК
Причина, по которой стекло может разбиться или потрескаться, кроется в несовершенстве внутренней структуры. Из опыта мы прекрасно знаем, что чем больше поверхность обычного стекла, тем менее готово оно сопротивляться внешнему воздействию. Это означает, что небольшая трещинка может и обычно становится причиной разрушения, скажем, лобового стекла в машине. Однако в своем чистом и наиболее компактном виде частичка стекла может выдержать гораздо более серьезное воздействие извне.
Ученым удалось сформировать 3D каркас из таких оптимальных по своему размеру и плотности частиц стекла, обратившись за помощью к ДНК. Они использовали ее в качестве каркаса. В результате получился легкий и невероятно прочный материал, которому, как шутят исследователи, может позавидовать даже Ironman из популярных комиксов
«Сама возможность создания трехмерного каркасного материала с использованием ДНК была под сомнением. Нам удалось достичь определенного результата, который заинтересовал научную общественность и может стать перспективным для инженеров. Однако до испытаний на практике нужно выполнить еще несколько серьезных исследований и определенный комплекс тестов. Только после этого можно говорить о технологических процессах для массового использования» — отмечают ученые в своем представлении нового материала в журнала Cell Repports Phisical Science.
1 минута
26 октября 2023