2830 подписчиков
Как избавиться от лишайника на плодовых деревьях?
Борьба с мхом и лишайником на плодовых деревьях является важным аспектом поддержания их здоровья и плодоношения. Мох и лишайники могут замедлить рост деревьев, повредить их ветви и способствовать размножению вредоносных насекомых. Чтобы защитить деревья от этих проблем, необходимо провести очистку и обработку стволов и веток в поздней осени.
Для очистки деревьев от мха и лишайников, приготовьте раствор железного купороса. Разведите 500 г железного купороса в 10 литрах воды. С помощью этого раствора обработайте стволы и основные ветви деревьев. Через некоторое время лишайники и мхи должны отпасть самостоятельно. Этот раствор также можно использовать для обработки почвы под деревьями, что поможет предотвратить появление различных болезней.
Если на поверхности деревьев остались чешуйки лишайников и мхов, их следует удалить механическим способом. Под деревьями расстилите пленку или ветошь и аккуратно отдерните поверхность ствола и ветвей при помощи деревянной лопатки, щетки или мешковины. Соберите отпавшие куски лишайника и мха и уничтожьте их.
Если на коре остались небольшие скопления лишайников, можно использовать следующий рецепт: смешайте 1 кг соли, 2 кг древесной золы и 2 куска натертого хозяйственного мыла. Залейте эту смесь 10 литрами горячей воды и доведите до кипения. После остывания раствора нанесите его кисточкой на места скопления лишайника на коре.
После выполнения всех этих мероприятий важно побелить стволы и основные ветви деревьев. Для этого можно использовать специальную краску для побелки деревьев или приготовить раствор из 2 кг гашеной извести, разведенной в ведре (не металлическом!) воды. Белить деревьев рекомендуется поздней осениью, когда уже закончились дожди.
1 минута
26 октября 2023