Найти в Дзене
36 подписчиков

Улицы нашего города.


Человек с большой буквы: Коняров Петр Захарович

Родился Петр Захарович в болгарском городе Пловдиве в 1885 году. В 1902 году он поступил в Московский университет на медицинский факультет. По окончании университета приехал в Дмитров по приглашению земства Дмитровского уезда. Трудовую деятельность начал врачом Рогачевского врачебного участка. Обслуживал 85 деревень, свыше 20 тысяч жителей. В 1916 году П.З. Коняров переехал с семьей в Обольяново. Слух о новом враче разлетелся быстро по округе, и потянулись в Обольяново больные. В биографии Петра Захаровича Конярова есть один примечательный факт: он принимал роды у Пелагеи Артемьевны, мамы Худова Петра Дмитриевича.

Как сообщает проект «Красные соколы. Лучшие лётчики-асы России 1914-1953 гг.»: «Из-за своей бабушки Федосии, которая проработала всю жизнь стрелочницей на Перемиловском переезде, Пётр Дмитриевич отмечает свой день рождение в Декабре. Родился он в начале Гражданской войны, весной 1918 года. Роды принимал известный в Яхроме доктор Пётр Захарович Коняров. Но тут случилась беда... Мама Петра, Пелагея Артемьевна, внезапно заболела тифом, и из больницы новорождённого мальчика забрала бабушка. Она сильно сомневалась в выздоровлении невестки, не надеясь, что выживет внук. Вот и не спешила с регистрацией. Почти 7 месяцев мальчик жил без имени. Лишь оправившись от болезни, мать зарегистрировала сына да окрестила в Перемиловском храме Вознесения. А имя ему дали в честь доктора Петра Конярова».

В 1923 году П.З. Конярову предложили переехать в Яхромскую больницу вторым хирургом. Уездные власти решили провести реорганизацию Яхромской больницы. Но для этой работы был нужен хороший организатор, и выбор руководителей пал на Петра Захаровича. Петр Захарович принимает предложение и 1924 году вместе с семьей переезжает в Яхрому. Он был требовательным и аккуратным, в коллективе фабричной больницы, обслуживавшей рабочий поселок и 18 окрестных селений, его уважали и очень любили.

В июне 1941 года началась война. В Яхрому немецкие войска ворвались ночью с 27 на 28 ноября. Враг рвался к Москве, к столице нашей Родины. Начались бои. Люди прятались в подвалах. Многие укрывались в подвале Троицкого собора, семья П. З. Конярова тоже находилась в этом подвале. Уходя из дома, Петр Захарович взял с собой инструменты, лекарства и бинты. Все 10 дней немецкой оккупации в церковном подвале работал госпиталь, где лечили жителей города и раненых советских воинов. Тогда в храме пряталась и 11-летняя Надя.

Из воспоминаний Надежды Андреевны Долининой: «Был огорожен угол простынями, где наш доктор, Царствие ему Небесное, Петр Захарович Коняров, устроил лазарет. В лазарете он лечил местных жителей, раненых, и солдат-красноармейцев, которых подбирали ночами и спасали. Кругом была смерть, бои, такое напряжение, люди переживали, – и в этот момент рождается ребенок, мальчик. И врач сказал: «Сколько я принял родов, но эти – самые памятные». Троицкий собор вошел в историю города как храм, спасший сотни человеческих жизней. А улица, на которой он стоит, теперь носит имя того самого хирурга – Петра Конярова».

Улица Конярова — это бывшая Больничная улица, переименованная решением исполкома Яхромского городского Совета в 1978 г. Предложение увековечить имя врача-гражданина Петра Захаровича Конярова, проработавшего в Дмитровском крае 45 лет, из них 30 лет в Яхроме, было принято в октябре 1976 г. на очередном заседании клуба краеведов. На улице Конярова находятся все здания Яхромской городской больницы. Все тяжелые, голодные военные годы Петр Захарович продолжал работать. С 1942г. он приступил к работе, возглавил родильное отделение, которое нужно было восстановить после бомбежек.

В январе 1945 года П.З. Конярову исполнилось 60 лет. Он достиг пенсионного возраста и право ухода на заслуженный отдых, но Петр Захарович не воспользовался этим правом, он продолжал работать, преодолевая все трудности и невзгоды. На фотографиях представлены личные вещи Петра Захаровича Конярова, представленные в Дмитровском музейном заповеднике "Дмитровский Кремль" на выставке "Эхо прошедшей войны".

Севиль Сулей
3 минуты