79 подписчиков
Вернувшись с устья Илима
Еще в сентябре два туристических клуба города отправились в водную экспедицию к истокам Илима, чтобы установить там поклонный крест и пройти вдоль всей реки – от истока до устья. Это должно было стать памятной вехой к 50-летию города. Энтузиасты провели в путешествии четыре недели. После возвращения руководитель проекта рассказал нам, как прошел этот тяжелый, но вдохновляющий поход.
Стартовала экспедиция 17 сентября. Главным грузом стали два поклонных креста, освященные по тем же правилам, какие использовали первопроходцы нашей сибирской земли. Установка таких обетных и памятных объектов пришла опять же от поморов Русского Севера. Заполярные мореходы не только считали их святынями, но и использовали в качестве приметных крестов – объекта мореходной навигации и ориентирования в труднодоступных первооткрытых местах. В ходе нынешней экспедиции один из крестов обозначил исток Илима, второй – Устье. Побывали устьилимцы также на месте затопленного во время строительства водохранилища Илимского острога и рядом – на месте великого Илимского волока из Енисея в Лену. Александр Антипов, руководитель проекта экспедиции к истокам реки Илим, член туристского клуба «Яросама»: «То чувство, что ты побывал в том месте, о котором ты раньше читал, слышал, но не видел и не думал, что ты там будешь. А просто теперь взял и побывал на этом месте. Пусть 300 лет назад были люди, которые открыли эти места, и стали теми людьми, которые пошли туда дальше».
Еще во время предыдущих, разведывательных выходов устьилимцы выяснили, что исток Илима на старых советских картах обозначен не совсем верно, либо тамошняя гидрография изменилась. Теперь исток расположен на границе Жигаловского и Усть-Удинского районов, где сливаются два ручья – Сырой и Мокрый Илим. Точка ближе к Байкалу, чем к Усть-Илимску. А вот если спуститься по речке на 600 километров, то можно найти место, где в 17 веке стоял древний Илимский острог. Его основали почти четыре века назад землепроходцы под предводительством боярского сына из Енисейска Ивана Галкина. Они позже возвели Усть-Кутский и Баргузинский остроги. Мало кто помнит сейчас, что Илимск на 31 год старше Иркутска. Под Илимском был сделан первый шаг к освоению Якутии, Дальнего Востока и Русской Америки. Было найдено место для пешего волока казачьих судов-стругов из Енисея в Лену. Александр Антипов: «Я точно не знал, где находится начало волока. А я теперь точно знаю, где он находится. Потом то место, где был град Илимск – там тоже разница в некоторых моментах. Теперь я точно знаю, где он находится. Ну и это само по себе просто здорово, что ты уже знаешь эти места хотя бы».
На месте затопленного Илимска участники экспедиции возложили на воду цветочный венок и зажгли фальшфейер в память первопроходцев 17 века. Возрождение памяти – вещь важная. Ведь мы обычно знаем больше о покорении Южной Америки, Дикого Запада и тропической Африки, чем о русских людях, которые меньше чем за сто лет освоили земли площадью почти с планету Марс на наших сибирских просторах. Прошли до края земли пешком и на веслах, питаясь подножным кормом и сталкиваясь с тысячью опасностей. Так богатство России прирастало Сибирью.
В то время как устьилимцы несли на руках через бурелом поклонные кресты, когда спускались по Илиму на байдарках, они соприкоснулись с удивительным подвигом нашего народа четырехвековой давности. Энтузиастов уже тянет к новым краеведческим открытиям. Но у большинства уже вышло все время отпусков и отгулов. Так что следующие походы придется перенести на следующий год. В дружную команду краеведов и открывателей прошлого охотно примут и новичков. Александр Антипов: «Есть уже планы дальнейшие. Но я считаю, что преждевременно об этом говорить. Еще у нас там столько интересного, что было бы здорово, если бы и другие еще подключились. Вот здесь рядом такая находится история у нас! А там мало кто был из Усть-Илимска вообще. Просто с грустью приходится об этом говорить».
3 минуты
26 октября 2023