51 подписчик
Мосбиржа: в третьем квартале зафиксировано 63 случая дестабилизации цен на акции // Все эти «инсайды», «точки входа» в суперсекретных каналах — в 99% это именно те самые разгоны акций второго и третьего эшелона. Интересно, как это работает? Рассказываю. Например, Марк и Инга решили смошенничать и заработать денег. Для этого они выбирают непопулярную акцию с небольшим, но не крохотным объёмом торгов (чтобы их первоначальные покупки не сильно влияли на цену акций), с приемлемым free float (акции, которые торгуются на бирже), чтобы продавцы могли частично, но не полностью удовлетворить спрос на покупку акций. Допустим, это будет акция с тикером ХХХХ, она стоит 100 рублей. Бюджет аферистов Марка и Инги 100 млн рублей, они хотят заработать минимум 50% от вложений.
В течение пары недель Марк и Инга покупают акции ХХХХ на 50—70% от бюджета, делают это аккуратно, небольшими лотами, чтобы цена не выросла из-за их действий. После этого они начинают через Телеграм набирать аудиторию, которую привлекают тем, что абсолютно бесплатно расскажут точку входа для секретной акции. Почему бесплатно? Да потому что добрые люди, разбогатели сами — дают разбогатеть и другим. Когда они собрали критическую массу, например, 50 тыс. подписчиков в 100 каналах, они обозначают «точку входа» — цену по которой нужно покупать акции. Чем больше — тем лучше.
Марк и Инга уже всё посчитали: из 50 тыс. их подписчиков купят только 20%, средний чек будет 20 тыс. рублей. Итого объём торгов за день получится 200 млн рублей — в несколько раз больше, чем дневной объём торгов по акции ХХХХ. Из-за этого цена вырастет практически мгновенно, т.к. покупателей будет гораздо больше, чем продавцов. У Марка и Инги ещё в запасе осталось несколько десятков миллионов рублей (на маркетинг всё-таки истратили). Это нужно для того, чтобы поднять цену ещё, если вдруг биржа устроит дискретный аукцион (это когда торги проходят не в реальном времени, а «лесенкой»).
И когда пик цены вот-вот настанет (цена акции вырастает где-то в 2 раза за день) Марк и Инга начинают продавать свои акции, но постепенно, чтобы цена росла, а не падала. В результате Марк и Инга вернули свои 100 млн рублей и прибыль около 50% за вычетом маркетинговых затрат и всяких комиссий. А 10 тыс. человек остались с акциями неизвестной им компании, продать которые они смогут минимум с 50% дисконтом.
Ритейлер Henderson установил диапазон IPO 600—675 рублей за акцию // Что-то не моё IPO. Ни разу ничего не покупал там, вообще ничего не знаю про компанию, но и читать не планирую.
Глава ФТС в числе перспективных стран для торговли назвал Азербайджан и Иран // Да там полмира перспективных стран для торговли.
Реклама в телеграм-каналах подорожала на 35% на фоне инфляции и ввода маркировки // Если вы планировали разместить рекламу на @klimovcom, то самое время — у меня цены не изменились, но с 1 декабря станет дороже.
Институт Столыпина: в Россию можно привлечь мигрантов из Индии и Бангладеш // Жители Дальнего Востока ещё могут к списку добавить ребят из Северной Кореи. Говорят, они отлично строят. Да, с языком могут быть проблемы, но уровень русского у современных трудовых мигрантов оставляет желать лучшего.
#заголовки на @klimovcom
2 минуты
26 октября 2023