104,8 тыс подписчиков
Я неоднократно говорил о том, что в двадцатом веке пресса стала грозным оружием в борьбе за власть (и не только). В целом, важность газет и агиток послереволюционные власти понимали (в отличие от дореволюционных). Отлично осознавали ключевую роль печати и большевики.
Фактически противостояние большевистского Военно-революционного комитета с силами Временного правительства началось с... попытки юнкеров закрыть типографию (24 октября / 6 ноября), где печатались газеты «Рабочий путь» и «Солдат».
Характерно, что юнкеров в итоге из типографии выбили «революционно настроенные солдаты». Провалившийся удар по большевистской агитации стал «казусом белли» и, одновременно, поводом для начала «наступления на временных».
При этом, совсем скоро уже большевики начнут жестко избавляться от всех альтернативных точек зрения в прессе, закрывая издательства военно-политических противников и будущих военно-политических противников. Это то, что понимали большевики и чего вообще не понимали власти до 1917 года (или понимали плохо и не до конца): кто контролирует СМИ и «инфопотоки», тот способен контролировать общество.
Около минуты
26 октября 2023
817 читали