31 подписчик
В «Музейной азбуке» время буквы Ф. Сегодня мы «заглянем» в коллекцию «Ткани». Здесь хранится одежда этнографическая и гражданская, военное обмундирование, скатерти, полотенца и др. Особое место в коллекции занимают предметы, связанные с духовной историей нашего края. Сегодня расскажем о Фелони.
Фелонь (от греч. φαίνω – светить, светиться) или Риза – верхнее богослужебное облачение православного священника без рукавов, на спине оно доходит до пола, впереди – до пояса, чтобы не сковывать движения рук священника. В фондах
Сарапульского музея-заповедника хранится удивительно красивая, с особой энергетикой фелонь, традиционно украшенная вышивкой.
Не все знают, что Сарапул издавна был духовным центром для трех южных уездов Вятской губернии. С конца XIX века в городе находилась кафедра Викарного епископа – главы церквей Сарапульского, Елабужского и Малмыжского уездов Вятской губернии. В городе было более 20 церквей и два монастыря – мужской Иоанно-Предтеченский и женский Благовещенский.
После октября 1917 года началась подготовка к закрытию и ликвидации большей части церквей во главе с кафедральным Вознесенским собором. Поэтому принято считать, что большинство предметов православной культуры (иконы, плащаницы, предметы церковного облачения и др.) поступили в фонды музея в 1920-1930-е годы при разрушении церквей и монастырей.
Однако из инвентарных книг мы знаем, что фелонь поступила в музей еще до революции 1917 года, как и некоторые иконы. Основатели музея Сарапульского земства уже тогда понимали художественную ценность предметов церковного обихода.
На сегодняшний день фелонь, как и другие предметы музейного фонда – часть культурного наследия нашей страны, отражение духовности нации, прекрасный образец декоративно-прикладного искусства.
© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.
1 минута
25 октября 2023