Найти тему

🌏 Отправляемся в гастрономическое путешествие в Санкт-Петербург!


Начиная с 1703 года, петербургская кухня прошла много изменений на своем пути развития.

👑 Одной из ключевых фигур российской истории, оказавшей влияние на петербургскую кухню, был Петр I. С его благосклонностью к передовым тенденциям из Европы на столах города произошла настоящая революция. Хотя формальных реформ в кулинарии не было, некоторые изменения всё же затронули русскую кухню эпохи Петра.

🥘Одним из существенных изменений стало появление голландских печей с чугунной жарочной плитой. Это полностью изменило подход к приготовлению блюд. Новая технология была основана на быстрой обжарке на варочной поверхности, в противоположность медленному томлению блюда в русской печи. Изменение печной технологии повлекло за собой необходимость в новой посуде - сковород, противней, кастрюль, которые заменяли привычные чугунки и горшки.

🥘 Кроме того, голландская печь повлияла и на сервировочную посуду. Появилась потребность в фаянсовых и фарфоровых тарелках, супницах и сервизах, декорированных по европейским образцам. В 1724 году по приказу Петра I была создана фабрика Гребенщикова.

🥘 На столе появились новые сложные блюда и изменился порядок подачи: сначала закуски, потом похлёбка, жаренья, взвары, а пироги – в самом конце. Закуски стали самостоятельным блюдом, что было вдохновлено немецкими перекусами в виде бутербродов. Заморские сэндвичи быстро стали популярными, сочетаясь с русской икрой, балыком, бужениной и студнем.

🥘 Одним из ключевых изменений Петровской эпохи стало введение в русскую кухню картофеля. Это «земляное яблоко» быстро вытеснило из рациона традиционные блюда на основе репы и брюквы. Петр, находясь в Голландии, был очарован местным овощным разнообразием, и заморские семена картофеля, баклажанов, фенхеля, шпината, фасоли, сельдерея, подсолнечника, петрушки и других трав и овощей начали активно поставляться в Россию.

🥘Петр I не только открыл “окно в Европу”, но и породил до сих пор ощутимые перемены в русской кухне.
1 минута