Найти в Дзене

Кресла-«ушастики» и другой реквизит к спектаклю «Маскарад» 🎭 Несколько тысяч эскизов костюмов, разнообразный реквизит, пять занавесов — спектакль В. Э. Мейерхольда «Маскарад» (1917) готовился с невиданным размахом и масштабностью. На протяжении шести лет, как подлинные исследователи, режиссёр Всеволод Мейерхольд и художник Александр Головин тщательно изучали стиль и характер лермонтовской эпохи.


Среди всего многообразия сценического оформления «Маскарада» выделяется своей необычностью мебель: она была задумана таким образом, чтобы дополнять и подчёркивать характеристики персонажей, своеобразно «взаимодействовать» с ними, участвуя в мизансценах. Причудливо изогнутые ножки, готовые, кажется, пуститься отплясывать лихой «канкан», или спинки кресел, напоминающие то морские раковины, то символы карточной игры. А чего только стоят огромные кресла-«ушастики» на маленьких кривых ножках — их Головин придумал для спальни князя Звездича.

🔔 В спектакле «Маскарад. Воспоминания будущего» Валерия Фокина различные элементы декорационного офомления созданы по эскизам Головина. Например, кресла из гостиной дома Арбенина и стулья из спальни князя Звездича.

Фестиваль «Александринский» реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО Российский фонд культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

#александринка #александринский #Российскийфондкультуры #нацпроекты #нацпроекткультура #Министерствокультуры
1 минута