3688 подписчиков
Глава Экспертного департамента Российского экологического общества Наталия Ткаченко дала комментарий по теме неприятных запахов в городской среде
Что регулярно вызывает удушливый запах в одном из крупнейших районов кубанской столицы?
В Юбилейном микрорайоне Краснодара зафиксировали превышение нормы концентрации сероводорода в воздухе. По сообщениям в социальных сетях, количество жалоб от местных жителей на тошноту и головные боли увеличилось.
В связи с этим граждане направили коллективное обращение (есть в распоряжении редакции) главе Краснодара Евгению Наумову с просьбой решить проблему выброса сероводорода.
«Эта проблема не нова для Юбилейного микрорайона. Сейчас доходит до того, что люди просыпаются ночью от неприятного запаха, чтобы закрыть окна. Для устранения выбросов сероводорода важно определить их источники», - сказал краснодарский общественный деятель Виталий Черкасов.
На территории Краснодара установлены четыре стационарных поста для контроля загрязнения воздуха. Один из них находится в Юбилейном микрорайоне. Благодаря его показаниям гражданам удалось обратить внимание властей на проблему.
Эпицентр выбросов
После обращения местных жителей на проблему отреагировали в Муниципальном центре управления. Его специалисты, ссылаясь на департамент городского хозяйства, сообщили, что в Юбилейном микрорайоне регулярно фиксируются превышения гигиенических нормативов по сероводороду. К примеру, 2 октября концентрация сероводорода в воздухе превысила норму в 3,4 раза.
«За сентябрь отмечено 21 превышение максимально в 1,9 раза. Предположительным источником поступления сероводорода в атмосферу является канализационно-насосная станция по улице Алма-Атинская, 2/2», - говорится в сообщении Муниципального центра управления.
Третьего октября Центр озеленения и экологии направил на проблемное место передвижную лабораторию для замера параметров загрязнения окружающей среды. Но около канализационно-насосной станции превышений гигиенических нормативов специалисты не зафиксировали. Однако на следующий день, согласно данным Центра озеленения и экологии, было выявлено превышение показателей в 2,2 раза. В связи с этим специалисты департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара провели внеплановое совещание с участием ресурсоснабжающих организаций. Канализационно-насосная станция, которая является предполагаемым источником выброса сероводорода, располагается в районе объекта, находящегося в ведении компании «Росводоканал Краснодар». Для получения разъяснений администрация города обратилась с запросом в организацию.
Выбросы сероводорода также фиксируются в Фестивальном микрорайоне. Так, 2 и 5 октября нормативы были превышены в 2,7 и 2,5 раза соответственно.
Источник определили
Директор Экспертного департамента Российского экологического общества Наталия Ткаченко отмечает, что сероводород является продуктом многих промышленных процессов и расщепления органических отходов. Источниками также могут быть и выхлопные газы, близлежащие полигоны, канализационно-насосные станции.
«Так как сероводород - бесцветный газ, жители прежде всего ориентируются на обоняние. Сероводород может оказывать раздражающее действие на слизистые, дыхательные пути и вызывать кашель, слезотечение, выделения из носа, головную боль, головокружение и тошноту», - пояснила эксперт.
Газ имеет ярко выраженный запах тухлых яиц. При больших концентрациях он парализует обонятельные нервы, и человек перестает его чувствовать.
«Стоит отметить, что Краснодар - это не промышленный город. По этой причине на первом месте как источники выброса сероводорода располагаются предприятия жилищно-коммунальной структуры. Других каких-либо больших источников загрязнения в городе нет», - подчеркнул исполнительный директор открытой экологической платформы «Российские зеленые» Сергей Шахматов.
Подробнее: ЮГ Times
3 минуты
25 октября 2023