37 подписчиков
Вы слышали про тайм-менеджмент?
Тайм-менеджмент (простыми словами) - это навык управления своим временем. Тому, как научиться лучше контролировать его и фокусироваться на важном, посвящены десятки тысяч книг, статей и научных исследований. В них описаны самые разные советы о продуктивности, но вряд ли указан идеальный способ управлять временем.
Ниже собрана подборка советов для эффективности организации своего времени💪
🕕Планирование.
Сформулировать задачу, составить план и следовать ему значительно проще и удобнее, чем хвататься за проблемы бессистемно. Кроме того, список дел позволяет отслеживать свой прогресс и помогает снизить психологический стресс, возникающий от мысли «я ничего не успеваю». Одна из популярных стратегий для этого — правило 1-3-5»: за день старайтесь решить один важный вопрос, три средних и пять мелких.
🕕Расстановка приоритетов.
Чтобы работа продвигалась, необходимо найти баланс между срочностью и важностью задач. Воспользуйтесь матрицей Эйзенхауэра (того самого). Для каждого дела дайте ответ на вопросы: Это срочно? Это важно? Важные и одновременно срочные вопросы следует решать в первую очередь, потому что они уже «горят»; важные, но не срочные — во вторую и т.д.
Многие руководители предпочитают решать важные дела в первой половине дня. Так, основатель Аmazon Джефф Безос неоднократно рассказывал, что даже важную проблему отложит на завтра, если она возникла после 17 часов: он знает, что к этому моменту его ментальный ресурс на минимуме, и принятое вечером решение вряд ли будет удачным.
🕕Тайминг.
Установите дедлайн для решения каждого вопроса, это поможет работать сфокусированно и более эффективно. В своей книге «Как работать по 4 часа в неделю…» предприниматель Тимоти Феррис пишет: «Поскольку у нас есть 8 рабочих часов, мы их занимаем. Если бы у нас было 15 часов, мы заняли бы чем-то и 15. А когда у нас чрезвычайная ситуация и необходимо закончить работу через 2 часа, мы чудесным образом доделываем всё за 2 часа».
🕕Отказ от неважного.
Желание сделать всё самому естественно, но способствует распылению усилий. Закон Парето гласит: 20% затраченных ресурсов или усилий дают 80% результата. Соответственно, остальные 80% усилий дадут не больше 20% от общего результата. Дисбаланс может иметь разные пропорции, но он будет всегда. Успех в том, чтобы как можно точнее определить ключевые для себя 20% и сосредоточиться на них, а на остальное тратить меньше времени, например делегируя или отказываясь от нового задания. Даже, если некоторые задачи будут решены не блестяще (или не решены вовсе), их значение для конечного результата не так велико.
Эти советы называются «подходом менеджера, об остальных подходах и техниках можете почитать по ссылке
2 минуты
25 октября 2023