117 подписчиков
Пони бегали по кругу. Для соответствия недавно согласованной цели ЕС по достижению как минимум 42,5% возобновляемой энергии к 2030 году потребуется увеличение ветрогенерации с 204 ГВт в 2022 году до более чем 500 ГВт в 2030 году. При этом рост ветроэнергетики сталкивается с уникальным набором проблем: недостаточный и неопределенный спрос, медленный и сложный процесс выдачи разрешений, отсутствие доступа к сырью накладываются на высокую инфляцию и цены на сырье, усиление давления со стороны международных конкурентов и риски, связанные с наличием квалифицированной рабочей силы.
Эти проблемы попытаются решить "Европейским планом действий по ветроэнергетике". Если интересно, релиз по ссылке. Обращает на себя внимание тезис по "отслеживанию возможной несправедливой торговой практики". Вчера чиновники ЕС проговорились, что у них нет данных и инструментов контроля за практиками Китая, а значит все решения могут быть исключительно политическими, а после выступления Госдепа становится понятно откуда ждать сигнал. Кстати, развитие сетевого комплекса опять осталось за контуром, а это еще один, возможно один из ключевых рисков.
Если посмотреть со стороны, то можно увидеть, что все планы ЕС упираются в замкнутый круг: необходимость энергоперехода сегодня больше заявляют на снижение зависимости от импорта углеводородов, а экология стала побочным эффектом, одновременно, геополитические риски и увязка решений с политикой Вашингтона ставит промышленность ЕС на грань выживаемости, энергоёмкий бизнес уходит в более комфортные локации, собственные производители проиграли конкуренцию, а зависимость от импорта металлов энергоперехода и оборудования только развивает новые зависимости и делает процесс энергоперехода дороже, что опять давит на экономику.
По итогу, инициативы ЕС похоже на забег, где с каждым кругом становится всё тяжелее вывозить... Им еще кажется, что они лихие скакуны или, как минимум, пони, но уже нет.
1 минута
25 октября 2023