2369 подписчиков
Часто говорящий заменяет слово "последний" на слово "крайний". Почему так происходит? Ответ на это вопрос дает кандидат филологических наук В.М. Пахомов, приводим цитату (надеемся, что Дзен не сочтет это плагиатом или спамом):
"Причина употребления в рассматриваемом выражении прилагательного «крайний» вместо «последний» состоит в том, что у слова «последний» есть обладающее негативной коннотацией значение 'низший в ряду подобных, самый незначительный из всех; очень плохой': последний негодяй, как последний дурак, ругать последними словами. Опасаясь назвать человека в очереди последним, говорящий тем самым избегает намёка именно на это значение. Любопытный факт: ведь у слова «крайний» тоже есть значение, обладающее негативной окраской: крайним сделали чиновника, поставившего подпись под документом. Тем не менее употреблению крайний вместо последний это не мешает: видимо, назвать человека «без вины виноватым» представляется меньшим злом, чем назвать его «худшим».
Однако далеко не всегда неоправданное употребление слова «крайний» вместо «последний» связано с опасением обидеть человека, назвав его «худшим». Подобная замена встречается и во многих других контекстах, где она вызвана стремлением отгородиться уже не от значения 'худший', а от основного значения прилагательного «последний» – 'такой, за которым не следует, не ожидается что-либо подобное'. Хорошо известно, что употребления слова «последний» избегают носители языка, профессия которых связана с постоянным риском для жизни: лётчики и космонавты, водолазы и альпинисты, артисты цирка и др."
1 минута
25 октября 2023