Найти в Дзене
2293 подписчика

Культурно - религиозные проблемы сирийцев в Турции.

COST Association, Brussels. «Нарративное кафе: истории миграции из Сирии в Турцию»: в мусульманской стране легче приспособиться, но вас ограничивает расизм и враждебность

В рамках исследования была опрошена группа сирийских беженцев в Турции, чтобы выяснить, как религия повлияла на их процессы миграции и адаптации.
Мигрантам было трудно адаптироваться к новой жизни в Турции, так как столкнулись с расизмом и дискриминацией, а также с отсутствием собственного сообщества. Стоит отметить, что в Турции сильна именно турецкая идентичность, а не прежняя османская - имперская идентичность. Потому турки в своей основе националисты, а не панисламисты.

Сирийцы были рады переехать жить в мусульманскую страну, так как чувствовали, что им будет сложнее интегрироваться в Европе или в других христианских странах. Одна женщина рассказала, что ее сестра уехала в Германию, где большинство женщин не носят хиджаб, поэтому ее дочь больше не хочет носить хиджаб, и она чувствует себя странно, нося хиджаб в Германии. А женщины в Турции сказали, что у них и их дочерей нет этой проблемы в Турции, они чувствуют себя комфортно.

Хотя в Турции, как и в Сирии, преобладает ислам, существуют некоторые различия, которые несколько затрудняют интеграцию. Ситуацию можно сравнить с католиками, протестантами и православными христианами — это одно и то же христианство, но разные ветви. То же самое и с сирийскими и турецкими мусульманами.

Например, религиозное образование, основанное на исламской культуре Турции, является обязательным в турецких школах. Дети-беженцы сталкиваются здесь с проблемами: они слышат другую информацию дома, чем в школе, чувствуют себя растерянными, их поправляют родители, поощряют готовиться к урокам, но подчеркивают, что убеждения их семей другие: «Существует противоречие в понимании религии».

И еще самое непростое время — это когда дети беженцев идут в школу. Дети в турецких школах по отношению к ним могут быть грубыми и оскорбляют их, и по этой причине дети-беженцы в школу ходить не хотят.

Мусульмане часто обращаются к религии за ответами на различные вопросы об отношениях или семье, но женщины-беженки, живущие в Турции, избегают обращения к турецким имамам или другим религиозным авторитетам: «В Турции есть мечети, имамы и религиозные наставники, но беженцы не идут к этим людям и религиоведам, а предпочитают решать ситуации самостоятельно или в своей общине».

Турки не следуют некоторым принципам ислама, например, в Турции женщине легче развестись, чем в Сирии: женщины говорят, что в Турции гораздо больше свободы, им легко адаптироваться к культурным аспектам, но они чувствуют, что теряют свой традиционный образ жизни, что это влияет на их повседневную жизнь и их отношения с религией. В Сирии им легче, у них есть своя община. В Турции сирийцы тоже живут общиной с другими сирийцами, но чувство общности не такое сильное.
Культурно - религиозные проблемы сирийцев в Турции. COST Association, Brussels.
2 минуты