29,7 тыс подписчиков
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Этой публикацией начинаю небольшой цикл о Борисе Федоровиче Годунове, личностью оставившей след в Отечественной истории. Годунов фактически правил страной с 1587 по 1605 год. Обо всем по порядку. Сегодня будем говорить не о правлении Бориса Федоровича, а о его приходе к власти.
Борис Годунов родился в Вязьме в семье помещика в августе 1552 года. По одной линии род Годуновых уходил к костромским боярам, по другой к князю Иване Калите. Борис получил отличное воспитание для провинциального дворянина. Здесь надо сказать пару слов, что многие исследователи считают, что современники считали Бориса Федоровича малообразованным. Дело в том, что Годунов фактически не изучал церковную литературу – а это в то время считалось главным критерием образованности. Борис Федорович же прочел много книг, обладал каллиграфическим почерком (большая редкость на то время).
После реформы Ивана IV земли Годуновых относятся к опричнине. Этой возможностью и воспользовался Дмитрий Федорович Годунов (родной дядя), он записался в войсковой корпус и за счет опальных бояр кратно увеличил свое состояние. Вскоре Годунов старший получил сановный чин и стал особой приближенной к царю. После смерти родителей и старшего брата (была еще сестра Ирина) Борис воспитывался в семье дяди. Дмитрий Федорович обратился с просьбой к царю и Борис с Ириной теперь стали жить в Кремле и находились на полном царском обеспечении. Борис отличался острым умом и сообразительностью, Иван IV очень скоро пропитался симпатией к юноше.
Борис Федорович всё чаще стал появляться в свите Ивана IV при банкетах и официальных встречах с иностранными посланниками. В 1570 году при дворе освободилось место постельничего (звучит странно, но в обязанности входило ведение кремлевского хозяйства и охрана). Должность занял 18-ти летний Борис Федорович. Предшественника, кстати, зверски казнили – посадили на кол.
С этого времени Годунов стал активным участником закулисных интриг. Помимо царя, молодой сильный и умный юноша приглянулся еще и Малюте Скуратову. Известный опричник старался окружить себя надежными людьми и ими могли стать его законные зятья. Скуратов отдал свою старшую дочь за Василия Шуйского, на младшей (Марии) женился Годунов. Младшая сестра Бориса – Ирина, была очень симпатична сыну Ивана IV Федору. В результате состоялась свадьба. Таким образом, род Годуновых из провинциального Вяземского стал родственным роду Скуратовых и царской семье. Это было большим успехом Бориса Федоровича.
После смерти Ивана IV, именно Федор станет царем (1584 год), и Годунов станет при нем основным советником. Был создан регентский. В него входили: Богдан Бельский (в 1584 году обвинен в измене и сослан), Никита Романович Захарьин-Юрьев (дед первого царя из династии Романовых - подвергся опале), князь Шуйский (также попал в опалу), Иван Мстиславский. Да будет борьба за власть между родами Годуновых, Романовых, Мстиславских и Шуйских, но конечная победа окажется именно за Борисом Федоровичем. Фактически с 1587 года (по мнению некоторых историков уже с 1585 года) страной будет править именно Годунов.
Хорошего дня. Завтра продолжим!
2 минуты
29 октября 2023