37 подписчиков
🌿Десять интересных фактов о великомученике Георгии Победоносце🌿
1. Великомученик Георгий родился в городе Бейрут (в древности – Белит) у подножия Ливанских гор.
2. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана - одного из самых жестоких гонителей христиан.
3. Святой Георгий не побоялся выступить против своего покровителя, обличив его в жестокости и несправедливости по отношению к христианам, за что был подвергнут пыткам: святого били воловьими жилами, колесовали, бросали в негашёную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
4. На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьём змия. Это каноническое изображение связано с легендой, согласно которой святой поразил чудовище (то ли змея, то ли крокодила, то ли большую ящерицу), жившее в озере неподалёку Бейрута. Чтобы утолить ярость чудовища, местные жители ежедневно приносили ему на съедение юношу или девушку, на которых выпадал жребий. Когда же жребий пал на дочь правителя, и она была принесена в жертву зверю, появился святой Георгий и поразил чудовище копьём. Этот мотив нашёл отражение в сюжетах славянских сказок о Змее Горыныче или трёхголовом драконе и близок скорее к языческой мифологии, нежели к канонам христианской житийной литературы, что резко выделяет образ святого Георгия среди всех других православных святых.
5. Святой Георгий в православном календаре почитается четыре раза в году: 6 мая, 16 ноября, 23 ноября и 9 декабря. В народе святого обычно называют Егорием или Юрием, и два из четырёх памятных дней имели для крестьян особое значение и были связаны с началом (6 мая) и окончанием (9 декабря) сельскохозяйственных работ.
6. Святой Георгий на Руси почитался особо и считался покровителем скотины. Именно с днём святого Георгия связан важный обряд годового сельскохозяйственного цикла крестьян — первый выгон скота на пастбище после долгой зимы (6 мая н.ст. — Егорий Вешний). Весь выпасной скот в этот день выгоняли в поле, священник служил молебен святому Георгию, окроплял скотину святой водой. Стадо трижды обходили вокруг с иконой святого, вознося ему молитвы.
Обход совершал священник и нанятый на грядущее лето пастух. При этом пастух давал обет соблюдать определённые ограничения: так, ему запрещалось на весь сезон выпаса стричься и бриться, собирать грибы и ягоды, где-то ещё подрабатывать (крестьяне — хозяева выпасаемых животных либо вскладчину платили пастуху, либо в течение всего срока выпаса поочерёдно его кормили), иметь с кем-либо близкие отношения. Нарушение этих запретов грозило стаду серьёзными неприятностями: начинали теряться коровы, либо скот подвергался нападению волков, или начинался падеж скота. Обход совершался на какой-либо предмет, принадлежавший пастуху, это мог быть, например, кушак, хлыст или пастуший рожок. Выйдет пастух в поле, распоясается — и стадо разбредётся по пастбищу. Подпояшется — и все коровки снова собираются в кучу, как по мановению волшебной палочки. Также и хлыст, и рожок (либо дудочка) собирал стадо вместе.
2 минуты
25 октября 2023