17 подписчиков
🤔 А вы знали, что винзавод Массандра только в 2016 году начал использовать машинный сбор урожая? До этого виноград собирали исключительно вручную. Это при том, что рабочий снимает 300-400 кг за один день, а машина – в 20 раз больше!
Так что же лучше ручной или машинный труд? Наверно, это вечная дилемма виноградарства. Оба метода имеют свои плюсы и минусы. При ручном методе каждое растение получает отдельное внимание и бережное отношение. Максимальная вовлеченность человека дает высокое качество урожая 🍇 Из минусов отметим дороговизну и большое количество рабочей силы для выполнения всех операций.
🚜 Заменяя человеческий труд машинным, можно сократить затраты и время выполнения работ. Например, для посадки винограда на 1 га вручную потребуется 45-50 чел. дней, а если использовать гидробур – 13,5.
Конечно, когда участок небольшой, предпочтение можно отдать ручному методу. Но если речь идет о сотнях гектар и важна скорость, преимущества автоматизированного виноградарства очевидны.
Многие виноделы выбирают традиционные методы ⛏ Возможно, потому что машина не способна вложить в виноград столько любви и заботы, как человек. А как считаете вы?
1 минута
27 октября 2023