1085 подписчиков
Вы наверняка знаете, что в Ивановской башне Нижегородского кремля находилась тюрьма. В XVIII веке для содержания арестантов в башне были оборудованы пустовавшие до этого помещения первого яруса справа и слева от проезжих ворот. А в XIX веке тут располагалась полиция.
Именно поэтому здесь прошел вчера лекторий «Музейная среда», посвященный жизни в неволе и известным заключенным Нижегородского острога, 200-летие которого отмечается в этом году.
Андрей Радьков, заместитель директора по научной работе Нижегородского Музея Холодной Войны и истории г. Горький в 1946–1991 гг., познакомил слушателей со спецификой работы полиции и приёмами сыска в дореволюционной России.
Побег из острога совершался в среднем раз в 3 месяца, до 1894 года сыскная система была не развита, поэтому в городе работали в основном агенты. Нынешний центр города - улицы Рождественская, Кожевенная и Почаина - были очень криминальным. Называли это место Балчуг. Там сбывали краденое, рядом был ночлежный дом, поэтому агентов там было больше, чем в любом другом месте города.
В ходе выступления были зачитаны несколько реальных дел, найденных в архивах.
Например, в 1885 году Сонька Золотая Ручка совершила побег из смоленской тюрьмы. К агентам поступила информация, что она приедет на Нижегородскую ярмарку, где она была быстро обнаружена.
Также интересен случай кражи из музея в Дмитриевской башне 400 монет из коллекции купца Обрядчикова: воры пытались продать монеты на балчуге, на ярмарке сделали схроны по пути в Кстово, затем отправились в Казань, но по возвращению были задержаны.
Продолжил тему Михаил Александрович Чириков, основатель и руководитель Литературного музея Евгения Николаевича Чирикова, правнук писателя. Он разобрал образ острога, описанный в романе Е. Чирикова «Жизнь Тарханова».
А также поделился интересным случаем побега из острога. Храм, находившийся над камерами задержанных, можно было посещать по праздникам. Один побег был организован девушкой заключенного: она принесла одежду осужденному, в которой он и ушел со службы, как обычный человек.
Задержанным дворянам полагалась отдельная камера и жалование, на которое заключенные могли заказать еду и вещи.
Приглашаем вас в следующем месяце на лекторий «Музейная среда», подробности расскажем позднее.
1 минута
26 октября 2023