819 подписчиков
Подведем итоги обсуждения статьи «Майкельсон и Морли - триумф, а не провал!» и ролика «Движение луча в интерферометре при движении в пространстве». Поскольку подводить буду я, то и итоги будут только о том, что для меня главное.
Масса предложенной для ознакомления литературы описывает поиск эфира Майкельсоном, который должен был «затормозить» луч в продольном плече. Я же хочу использовать результаты Майкельсона и Морли для доказательства независимости движения света (фотонов, волн) от положения и скорости источника до момента возникновения луча и, тем более, после. А также независимость движения света от положения и скорости приемника до встречи с лучом и после. Поэтому рассматриваю источник света, сам свет и приемник света, как три независимых полноправных объекта.
Исходя из этого, появляется четырехмерная (x0, y0, z0 и t0) точка рождения луча (фотона, волны) и вектор направления движения луча (dx/dt, dy/dt, dz/dt). Далее можно определить положение луча в пространстве в момент времени t между t0 и моментом встречи луча с «невакуумным» объектом, изменяющим траекторию или поглощающем луч. После «работы» зеркала (линзы, призмы и т.д.) появляется другой луч, со своей точкой рождения и вектором движения. Все согласны, что модуль скорости луча в вакууме всегда равен скорости света.
Формулы расчета положения фотона, исходя из его независимости, никто из участников обсуждения опровергнуть не смог. Поскольку в логике тоже не замечено искажений действительности, далее будем считать, что нельзя складывать или вычитать скорости источника и света так как они независимы.
Первая математическая модель интерферометра Майкельсона признана ошибочной, так как не учитывает поворота верхнего и правого зеркал. Этот поворот обеспечивает приход обеих половин луча в одну точку экрана, но под разными углами, тем самым образую интерференционную «радужную» картинку. Соотношение этих углов определяет ширину яркой или темной полосы, на перемещение которой рассчитывал Майкельсон в своих опытах.
Хочу поблагодарить всех участников обсуждения за проявленное дружелюбие и юмор. Огромное СПАСИБО подписчикам “alexander”, “Alexander the Great”, “Micron Umbarov” и “Александр Медведь” за ссылки на учебную и справочную литературу.
1 минута
25 октября 2023