13,4 тыс подписчиков
А вы приготовили костюм на Хэллоуин? Будете праздновать?
Зародившаяся у древних кельтов и друидов традиция переодеваться в животных и всевозможных чудовищ, таких как привидения, и группами обходить соседние дома переросла в передвижной ритуальный театр ряженых. Его участники исполняли традиционные песни и надевали традиционные же костюмы.
На юге валлийцы из числа мужчин и юношей, надев на себя женские платья, пели о Женщине в белом, сидевшей на дереве в окружении свиней с яблоками. Местные жители называли таких персонажей «gwarchod», что переводится как «старая карга». Рядились в овечьи шкуры, лохмотья, маски. Иногда среди ряженых был человек в костюме лошади. Он нес конский череп, окрашенный в черный цвет, декорированный лентами, который он прятал под белой одеждой. Эта традиционная голова вдобавок клацала челюстью. Назывался череп по-разному — Старый Крюк и Дикая лошадь.
Когда ирландцы переселились в Новый Свет, они привезли с собой и традицию ряжения. Со временем эти костюмированные шествия завоевали популярность и у американцев. Эстетика викторианской эпохи, популярная в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве, превратила празднование Хэллоуина в культурное мероприятие, лишь отдаленно напоминающее его истоки. Это подтверждают винтажные открытки, на которых молодые женщины занимаются гаданием и другими архаическими практиками, что говорит о моде на такие вещи.
В 1930-х годах на смену костюмам гоблинов, привидений и фей пришли промышленно шитые костюмы коммерческой индустрии.
Они отвечали духу времени: Сиротка Энни, Микки Маус и не теряющая популярности Ведьма.
1 минута
26 октября 2023