Найти тему
14,6 тыс подписчиков

Космический аппарат NASA «Юнона» 16 октября 2023 года сблизился с Ио на расстояние 11645 км, получив снимки высокого качества с помощью своей камеры JunoCam и большое число научных данных. Ниже представлен один из этих снимков. На нём хорошо заметны вершины гор и вулканов, а также богатый диоксидом серы равнинный регион Колхида с извилистыми границами между вулканическими зонами. Можно заметить темное пятно патеры Локи — крупнейшей вулканической впадины на Ио. В верхней части изображения можно заметить слабый шлейф от извергающегося вулкана.

Ио — самое геологически активное небесное тело в Солнечной системе из-за приливных сил, разогревающих его недра. На его поверхности огромное число действующих вулканов, из-за чего поверхность Ио желтоватая, а большинство тёмных пятен, что видны на снимках «Юноны» — это последствия извержений. Такая высокая геологическая активность постоянно меняет рельеф спутника, причём с огромной по астрономическим меркам скоростью. Уже сейчас видны многочисленные отличия рельефа, если сравнивать его со снимками, сделанными при пролёте Юпитера зондом NASA «Новые горизонты» в 2007 году. Непрекращающиеся извержения также объясняют, почему на Ио практически нет кратеров — их следы быстро исчезают под слоем вулканических отложений. Вместо ударных формаций на поверхности небесного тела можно найти вязкие лавовые потоки, чья длина может измеряться сотнями километров, серные озёра, а также кальдеры (котловины вулканического происхождения), глубина которых доходит до нескольких километров.
И ещё один интересный факт. Магнитное поле Юпитера примерно в 20 000 (!) раз сильнее земного и генерирует мощные радиационные пояса, в одном из которых находится орбита Ио. Человек без защиты получит на поверхности спутника смертельную дозу радиации примерно за 4 часа.
В ближайшие месяцы «Юнона» должна будет получить ещё более чёткие изображения Ио, поскольку её орбита будет пролегать всё ближе к спутнику: в декабре текущего года и феврале 2024 аппарат пролетит на расстоянии около 1500 километров от поверхности Ио.

Credit: NASA, JPL-Caltech, SwRI, MSSS; Processing: Ted Stryk & Fernando García Navarro.
Космический аппарат NASA «Юнона» 16 октября 2023 года сблизился с Ио на расстояние 11645 км, получив снимки высокого качества с помощью своей камеры JunoCam и большое число научных данных.
1 минута