Найти тему

Однажды Веничка Ерофеев, которому сегодня исполнилось бы 85 лет, будучи кабельщиком, а прежде закончивший школу с золотой медалью, копался в траншее по колено в грязи, как вдруг незнакомая женщина, державшая за руку ребёнка, показала на Ерофеева пальцем и назидательно сказала: «Вот будешь плохо учиться — станешь таким же». Эта история максимально наглядно демонстрирует само нахождение великого русского визионера в этом мире.


Флагманскому и столь близкому сердцам «Гвоздик» произведению писателя, легендарной поэме «Москва-Петушки», удалось покинуть пределы Советского Союза довольно быстро: уже в феврале 1971 года, написанное в СССР произведение было отснято на микрофильм и вывезено в Израиль. Впрочем, впоследствии авторские гонорары Венечка видел нечасто. К любому издателю приставали толпы пройдох, утверждавших, что именно они переправят гонорар в СССР, а затем исчезали. Ерофеев же продолжал пить — и умер почти сразу после широкого признания на родине — в мае 1990 года.

А «Гвоздики» напомнят вам топ любимых цитат из нетленного романа:

«Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?».

«Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма».

«А вот выпить стакан «Ханаанского бальзама» — в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек».

«Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян».

«И немедленно выпил»
1 минута