Найти тему

Моя цель, уволить максимальное количество программистов

Слайд с таким посылом недавно попался мне на глаза. Несмотря на кликбейт, она мне понравилась, потому что соответствует моему восприятию мира как владельцу бизнеса. Расскажу вам немного про это и если зайдет, то буду переодически писать посты про связь бизнеса со всем остальным. Тема эта достаточно болезненная, поэтому я буду аккуратен)

Среди разработчиков существует миф, что главное хороший продукт, остальное приложится. Когда разработчик мечтает о стартапе, он думает о том какой стек технологий он выберет, какие фичи реализует и как круто будет масштабировать проект под нагрузками.

В реальности все не так. Продукт имеет гораздо меньшее значение чем маркетинг и продажи. Маркетологи и продажники зарабатывают деньги, а программист их тратит. Никакие фичи не делают так что раз и мы стали зарабатывать больше денег. Максимум на что они влияют, в большинстве случаев, это на удержание пользователей.

Возьмем для примера Хекслет. Вы наверное удивитесь, но в компании работает около 100 человек из которых программистов работающих над платформой фултайм 4 человека. А вот в маркетинге и продажах 30 человек. Хватает ли нам столько программистов? Нет, мы хотим делать намного больше фич чем мы делаем. Будем ли мы нанимать больше программистов? Нет, потому что найм каждого программиста рождает такой сильный расход, что его не так просто окупить. А работа программиста сама по себе эти деньги не приносит.

Как тогда крупные компании нанимают сотнями и тысячами? Правда заключается в том, что большинство этих проектов адово убыточные и нередко существуют на шальные деньги (привет зеленый небанк). А такие проекты как Хекслет, которые живут на свои, должны быть прибыльными, потому что это единственный способ существовать и развиваться.

Все это приводит к тому, что мы максимально внимательно относимся ко всему что мы делаем. Можно что-то решить не разработкой, а административно? Тогда делаем так. Можно использовать готовый сервис, а не писать свое? Делаем так если справимся с поддержкой.
1 минута